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[CHRD] Vers une réouverture en 3 phases… mais toujours pas de calendrier

Jean Charles Schamberger
Crise sanitaire
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Le chantier avance ! Faisant suite à leur réunion du 5 mars avec le Premier ministre, Didier Chenet, président du GNI, Roland Héguy, président confédéral de l’Umih, Jean-Virgile Crance, président du GNC et Hervé Dijols, président du SNRTC ont poursuivi, ce mardi 16 mars, leurs travaux pour la réouverture du secteur CHRD avec Alain Griset, ministre délégué, chargé des petites et moyennes entreprises, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat, chargé du tourisme, Laurent Pietraszewski, secrétaire d’État auprès de la ministre du Travail et Cédric O, secrétaire d’Etat chargé de la transition numérique et des communications électroniques. Les ministres ont proposé un plan de réouverture en 3 phases mais sans donner de dates précises pour le début de la première phase, précisant que la reprise d’activité était soumise à deux indicateurs : le nombre de cas de contamination par jour et le nombre de personnes vaccinées.

Ce plan de réouverture sera accompagné d’un maintien des aides des entreprises (activité partielle, adaptation du fonds de solidarité et exonération des charges patronales) et de l’application du protocole sanitaire renforcé de septembre 2020 auquel viendra s’ajouter un dispositif de traçage de la clientèle au moyen d’un QR code à flasher à l’entrée dans l’établissement.

La 1re phase concernerait les restaurants d’hôtels et autoriserait leurs clients à prendre leur petit déjeuner dans la salle de restauration. Les 4 organisations ont demandé que les restaurants d’hôtels puissent accueillir leurs clients le matin et le soir pour le diner dès la phase 1 et que les cafés et restaurants puissent ouvrir leurs terrasses à la clientèle dans ce même temps.

La 2e phase serait marquée par l’ouverture des terrasses des cafés et des restaurants ainsi que de leurs salles à l’intérieur de l’établissement dans la limite de 50 % de leur capacité d’accueil (y compris pour les restaurants d’hôtel).

Enfin la 3e phase, serait un retour à la situation d’octobre dernier et une ouverture complète des établissements sans jauge mais toujours dans le respect du protocole sanitaire renforcé.

Alain Griset a précisé que ces phases seraient d’une durée de l’ordre de 4 semaines chacune sans pouvoir indiquer leur point de départ. En réponse à une question des organisations professionnelles, le ministre a rappelé qu’il travaillait à un « plan discothèques » pour la fin du mois de mars pour répondre aux problématiques particulières du secteur. Pour les traiteurs organisateurs de réceptions, un travail spécifique est également fait avec Bercy. Pour les bowlings, ils sont associés aux dispositifs des salles indoor.

Parmi les nombreux sujets abordés, le ministre délégué aux PME a demandé d’être tenu informé des refus des banques d’accorder un nouveau report des remboursements de prêts bancaires hors PGE aux fins d’une intervention de sa part si nécessaire. « Les 4 organisations professionnelles vont poursuivre leurs travaux et faire de nouvelles propositions en faveur d’une reprise qui ne laisse aucune entreprise en dessous de son seuil de rentabilité », commentent le GNC, le GNI, le SNRTC et l’Umih dans un communiqué commun.

Lire aussi : La réouverture des CHRD à l’ordre du jour des réunions syndicats-gouvernement (08/03/2021)

Jean Charles Schamberger
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