Création du label Artisans du Goût fait maison

Jean Charles Schamberger
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« Notre but est de créer une filière artisanale transversale, de la terre à l’assiette, qui valorise la gastronomie face à l’invasion des industries de l’agroalimentaire », a lancé Claude Izard, président de l’association des Artisans du Goût, lors de la présentation du label du même nom, le 28 octobre, au ministère de l’Économie et des Finances. Ainsi boulangers, bouchers-charcutiers mais également vignerons et restaurateurs pourront se retrouver sous la même dénomination : Artisans du Goût fait maison. Pour cela, chaque adhérent devra adopter une charte propre à sa profession. « L’objectif est de valoriser toutes les étapes de la filière ainsi que l’ensemble des spécialités des terroirs, afin de créer une chaîne alimentaire saine et transparente », a précisé Claude Izard. De fait, les contrôles de qualité chez l’artisan seront effectués tous les deux ans par le cabinet indépendant Veritas.
En quête de reconnaissancePar ailleurs, le dispositif profite également du soutien de la filière Bleu-Blanc-Cœur et de l’Umih. Pour tous ces acteurs, Artisans du Goût clarifie les choses par rapport à la multitude de labels qui existent déjà. « Le terme ‘’artisan’’ a le mérite d’être compris par tous les consommateurs », estime l’initiateur du projet.Encore faudra-t-il communiquer efficacement sur le sujet. Pour cela, des partenariats sont par exemple envisagés avec des CFA pour permettre aux jeunes en formation de découvrir par des modules complémentaires la boulangerie, la boucherie ou encore la fromagerie. Mais le principal défi des Artisans du Goût reste de se faire connaître du grand public. Dans ce domaine, la boulangerie a déjà pris de l’avance avec la création d’une application qui permettra bientôt au consommateur de repérer depuis son smartphone les établissements labélisés ‘’Boulangerie de France’’ (associé aux Artisans du Goût). Une initiative qui pourrait en inspirer d’autres d’ici les premières attributions du label Artisans du Goût fait maison courant 2020. Marie Frumholtz
Jean Charles Schamberger
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