Euro-Toques France porte-parole des chefs dans les instances européennes

Jean Charles Schamberger
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CONGRES
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La défense du produit et sa valorisation. Toujours et encore. Les 26 et 27 janvier à l’Impérial Palace d’Annecy, se tenait le congrès annuel de l’association Euro-Toques France coprésidée par les chefs Michel Roth (MOF et Bocuse d’Or 1991) et Guillaume Gomez (président des Cuisiniers de la République, MOF 2004).
« Il est important de comprendre que s’intéresser au produit, c’est prendre conscience que nous participons à la résolution des enjeux mondiaux de l’alimentation. Il est donc essentiel de se mettre en ordre de marche pour peser sur les décisions politiques de la nouvelle Commission et du nouveau Parlement européen. Notre mission est de porter la parole des chefs dans les instances décisionnaires européennes. Il est primordiale que la France soit moteur dans ces débats », ont rappelé Michel Roth et Guillaume Gomez. Euro-Toques France a organisé ses premières rencontres européennes « des chefs au service du produit », un temps d’échanges entre le monde économique, celui des chefs cuisiniers, celui des experts et celui des élus. Trois tables rondes placées sous l’égide de nombreux élus, Catherine Dumas, sénatrice de Paris, Barbara Bessot Ballot, députée de la Haute-Saône, et Frédérique Lardet, députée de la Haute-Savoie), ont permis d’aborder plusieurs enjeux stratégiques : L’importance du gras dans l’alimentation, L’éducation du bien manger, Signes européens IGP/AOP, origine, traçabilité. « En effet nos concitoyens n’ont jamais eu autant besoin d’être informés, éduqués, rassurés sur leur alimentation, sur l’origine des produits qu’ils consomment, sur les modes de production… », ont commenté les coprésidents.
Jean Charles Schamberger
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