[Filière HCR] 2 établissements sur 3 pourraient disparaître selon les organisations professionnelles
L'inquiétude de la filière des hôtels, cafés, restaurants (HCR) ne retombe pas. Selon une enquête réalisée après la mise en œuvre du 2e confinement en France, par les 4 organisations professionnelles représentatives du secteur -le GNC, le GNI, l’Umih et le SNRTC- la crise du coronavirus pourrait entraîner la fermeture de 2 établissements sur 3 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.
Plus de 6 600 entreprises de toute la France ont répondu à l’enquête des organisations professionnelles dont 80 % de cafés, bars, restaurants et 20 % d’hôtels. A la question « craignez-vous que cette 2e fermeture administrative puisse condamner votre établissement », 65,8 % des professionnels ont répondu « Oui ». A l’occasion de cette enquête inédite les professionnels étaient également invités à indiquer quels sujets prioritaires le gouvernement doit traiter. Pour 76,5 % des répondants, la 1re priorité est l’exonération des charges sociales patronales pour toute l'année 2020. Arrivent ensuite à égalité, pour 55 % des professionnels, l’indemnisation du chef d’entreprise (qui ne bénéficie pas du chômage partiel) et les loyers pendant les périodes de confinement et de couvre-feu. Les assurances (53 %), la prise en charge des congés payés acquis par les salariés sur les périodes de chômage partiel (42 %) et l’accès au Fonds de solidarité pour toutes les entreprises (28 %) complètent les demandes principales.
« La profession fait face à une crise inédite qui va entrainer un nombre sans précédent de faillites et de licenciements », alertent les organisations professionnelles. « La perspective de fermeture de 2 établissements sur 3 est inacceptable. L’État doit venir au soutien de nos professionnels empêchés de travailler et pour cela répondre à leurs demandes par des mesures aussi fortes qu’indispensables et urgentes. »