La Côte Saint-Jacques triomphe au concours de La Meilleure brigade de France 2020

Jean Charles Schamberger
Image
logo
89-JOIGNY
Partager sur
Image
Quelle est la Meilleure brigade de France 2020 ? Réponse : celle de La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), composée du chef de cuisine Alexandre Bondoux, de l'apprenti Nicolas Keller et du maître d’hôtel Pascal Bondoux, qui vient de remporter le titre de Brigade d'or lors du concours organisé par Metro France sous la présidence du chef Gilles Goujon. L'équipe du restaurant Le Rive Gauche, à Joigny (89), décroche le titre de Brigade d'argent, et celle de JA Evénements, à La Garenne-Colombes (92), obtient celui de Brigade de bronze.
Le Prix spécial du Meilleur chef 2020 a été décerné à Jérôme Joubert du restaurant Le Rive Gauche, le Prix spécial du Meilleur maître d'hôtel 2020 est attribué à Pascal Bondoux du restaurant La Côte Saint-Jacques, le Prix spécial du Meilleur apprenti 2020 revient à Nicolas Keller du restaurant La Côte Saint-Jacques. La finale s’est tenue les 20 et 21 janvier à l’école Ferrandi, sur le campus de Saint-Gratien (95). Les deux recettes présentées étaient constituées exclusivement de produits Metro (pour 8 personnes). L’entrée dressée sur assiette a mis à l’honneur les ravioles de langoustines, « comme les aimait Joël Robuchon lorsqu’il était au Jamin », réalisée sans truffes et avec une sauce servie à l’anglaise par le maître d’hôtel. Le plat, quant à lui, était « une poularde de Bresse en vessie », en hommage à Paul Bocuse, devant contenir deux volailles servies en pièce entière. « Ce travail en équipe est quelque chose de très original en France en matière de concours culinaires. On ne gagne jamais seul, on gagne toujours en équipe. C’est très vrai dans la restauration et c’est aussi vrai dans les Halles Metro. Sans ses équipes, Metro ne serait pas ce qu’il est, notamment en termes de proximité », a commenté Benoît Feytit, directeur général de Metro France.
Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire