Le Collège Culinaire de France s’engage de la fourche à l’assiette

Jean Charles Schamberger
Image
logo
Grande Rencontre annuelle
Partager sur
Image
Remettre au centre produits et producteurs a encore une fois été l’objectif de la Grande Rencontre annuelle du Collège Culinaire de France qui s’est tenu dans le XIIe arrondissement de Paris le 23 septembre dernier. Pour l’occasion, plus de 1 000 convives étaient rassemblés, rappelant que les cuisiniers ne sont rien sans les producteurs qui fabriquent leur outil de travail. Des synergies entre professionnels qui sont au cœur du projet du CCF fondé en 2010 par 15 chefs de renomengagés. Aujourd’hui, le Collège a dépassé le cercle fermé de quelques grands chefs. Partout en France, 1 800 restaurateurs et 900 producteurs membres se rencontrent lors d’animationsrégionales, de dîners informels, de salons gastronomiques ou de journées d’échanges. Leur point commun : la volonté de mettre en valeur la terre, le terroir, les produits made in France.

La chance d’avoir des producteurs de qualité en FranceLa grand’messe annuelle du 23 septembre a été l’occasion de mettre en lumière une notion chère auCollège : la Haute qualité relationnelle. Un terme cher aux organisateurs et aux participants qui,par leur projet, portent hautes les couleurs du CCF. Un exemple a été donné par Nadia Sammut,fille de la chef Reine Sammut, qui a créé une plateforme paysanne.Son objectif : travailler avec les producteurs de sa région pour partir à la recherche de nouvellesvariétés, assurer la rotation des sols et vivre au rythme des producteurs. Parfois, des échangesentre chefs et producteurs aboutissent à la création de produits. Pour Eric Briffard, chef etmembre du CCF : « le Collège amène un esprit collectif (…). On a de la chance d’avoir desproducteurs de qualité en France. On a intérêt à se battre pour les garder. Il faut les soutenir »déclara t-il pour conclure le colloque, provoquant un tonnerre d’applaudissement de la salle.
Claire-Sophie Martin
Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire