Le Michelin France 2019 livre son verdict

Jean Charles Schamberger
GUIDE GASTRONOMIQUE
Partager sur
Le Guide Michelin France a révélé son palmarès 2019, lundi 21 janvier. Cette édition compte entre autres 68 nouveaux établissements « 1 étoile » ce qui permet au célèbre guide rouge de franchir le cap des 3 000 restaurants étoilés dans le monde. Parmi ces nouveaux promus, citons : Virtus (Paris XIIe) de Chiho Kanzaki et Marcelo di Giacomo ; Prima aux Chalets du Monts d'Arbois (Megève, 74) supervisé par le chef Julien Gatillon ; The Marcel (Sète, 34) sous la houlette du chef Fabien Fage ; le restaurant Lalique au Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes, 33) orchestré par le chef Jérôme Schilling ; Oka (Paris Ve) de Raphaël Rego ; le restaurant Louis (Paris IXe) de Stéphane Pitré ; L'ours (Vincennes, 94) de Jacky Ribault ; Nature (Armentières, 59) de Nicolas et Cécilia Gautier, ou encore Baieta (Paris Ve) de Julia Sedefdjian.
Cinq établissements sont promus « 2 étoiles » : La Scène à Hôtel Prince de Galles (Paris VIIIe) orchestré par la chef Stéphanie Le Quellec ; AM (Marseille, 13) d’Alexandre Mazzia ; Coquillage (Saint-Méloir-des-Ondes, 35) du chef Hugo Roellinger ; La Maison d'à côté (Montlivault, 41) du chef Christophe Hay, et le restaurant David Toutain (Paris VIIe) de David Toutain.Sacre suprême pour deux établissements qui décrochent leur 3e étoile cette année et qui font ainsi passer le cercle des restaurants trois étoiles dans le monde de 125 à 127 tables. D'une part, Le Clos des Sens (Annecy-Le-Vieux, 74) du chef Laurent Petit ; d'autre part, le Mirazur (Menton, 06) de Mauro Colagreco. Très ému en montant sur scène, le chef italo-argentin a rendu hommage aux grands chefs qui l’ont formé et il a notamment déclaré : « La cuisine française, c’est la meilleure du monde et je suis venu en France pour cela. Je suis tellement honoré et heureux d’être là ! »
Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire