Les Français attachés à leurs gastronomie

Jean Charles Schamberger
ENQUÊTE CSA
Partager sur
Image
A l’occasion de ses 10 ans, le Club de la Table française a fait réaliser une enquête exclusive sur la gastronomie par CSA*. Selon celle-ci, les Français sont « tous toqués de gastronomie ». Il ressort en effet que 85 % des Français sont fiers de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine de l’Unesco, 99 % considèrent « La Table française » comme un atout économique, 97 % estiment que la gastronomie participe au rayonnement international de la France, 96 % pensent que la gastronomie est un attrait pour les touristes internationaux. Egalement, les Français estiment avant tout que la gastronomie est intimement liée aux produits et reflète la diversité des terroirs. Ils considèrent ainsi qu’elle est, entre autres, incarnée par les spécialités régionales, à 43 %, devant la qualité des produits utilisés (39 %) ou la cuisine familiale (23 %). De plus, s’ils sont 53 % à penser que le modèle alimentaire français devrait véhiculer des valeurs liées au savoir-faire et à la qualité, et 51 % à une alimentation variée et équilibrée ; ils sont également 49 % à estimer que le patrimoine culinaire et les spécialités régionales ont une vraie place à tenir dans la gastronomie française. A quelques jours de l’ouverture du Salon de l’Agriculture, voilà qui est plutôt rassurant.*Enquête CSA menée pour le Club de la Table française du 13 au 18 décembre 2018 auprès d’un échantillon représentatif de 1 000 Français de 18 ans et plus.
Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire