Les professionnels de l’équipement se mobilisent et s'unissent pour accompagner la RHD

Jean Charles Schamberger
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Covid-19
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« Nos professions se mobilisent pour permettre aux cuisines et aux blanchisseries des secteurs essentiels de continuer de fonctionner », assurent d'une seule voix les organisations professionnelles de l’équipement, Cinov Restauconcepteurs, FCSI France, Resto France Experts, Snefcca, Syneg et Unacpro. Ces dernières, représentant l’industrie, l’ingénierie et la maintenance des équipements de la restauration hors domicile et de la blanchisserie, saluent également « l’engagement exceptionnel de tous ceux qui luttent courageusement pour soigner les malades et ralentir la propagation de l’épidémie » et rendent hommage aux personnels des entreprises et administrations qui assurent « une continuité de service vitale pour le fonctionnement du pays ».

Maintenance technique et disponibilité des pièces de rechange

Elles rappellent qu’aujourd’hui encore, des cuisines professionnelles continuent de fonctionner pour servir tous les jours des repas aux personnels mobilisés dans la lutte contre le Covid-19, ainsi qu’aux personnels, malades, pensionnaires, résidents des hôpitaux, entreprises stratégiques, casernes, administrations, Ehpad, centres pénitentiaires, etc. Il en va de même pour le bon fonctionnement des blanchisseries de tous ces établissements et des commerces alimentaires qui ont pris provisoirement le relais de la restauration collective et commerciale. « Pour continuer de fonctionner, tous ces sites essentiels doivent pouvoir bénéficier à minima d’une maintenance technique et de la disponibilité de pièces de rechange », rappellent les organisations professionnelles.

Pour permettre de créer les conditions de cette nécessaire continuité de service et d’un retour progressif à l’activité, conformément aux instructions du gouvernement autorisant les établissements industriels à fonctionner dans le respect des règles sanitaires, elles estiment donc qu’il est indispensable :

▪ que toutes les entreprises de la chaîne de production, de service et logistique, en concertation avec les CSE, adaptent scrupuleusement leur environnement de travail en mettant en place les mesures organisationnelles, collectives et individuelles qui permettent d’assurer la sécurité sanitaire de tous : distances de sécurité, gestes barrières, mise à disposition d’équipements individuels (gants, masques…), produits désinfectants, lavage des vêtements de travail, nouvelle organisation du travail avec l’aide des bureaux d’études spécialisés… ;
▪ que nos collaborateurs, après les soignants et les populations à risque, fassent partie des personnels prioritaires dans l’attribution d’équipements de protection individuels (gel, masques) ;
▪ que, dès lors que les conditions de sécurité sont réunies, les exploitants de cuisines professionnelles permettent l’accès aux techniciens de maintenance et réceptionnent les équipements déjà commandés, et que les chantiers demeurent ouverts aux livraisons et à l’installation des équipements ;
▪ qu’un soutien supplémentaire soit apporté pour assurer un approvisionnement plus large et continu en marchandises afin de maintenir la production industrielle ;
▪ que l’approvisionnement des industries ne soit pas exagérément entravé par des contraintes de libre circulation des marchandises au sein de l’Union européenne.

Jean Charles Schamberger
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