Nouveau rendez-vous pour Les Toqués de Janzé

Jean Charles Schamberger
Image
logo
VOLAILLE
Partager sur
Image
Les Toqués de Janzé reprennent la plume pour écrire un nouveau chapitre. Les 15 et 16 décembre se tiendra en effet la prochaine édition des Toqués de Janzé, toujours au cœur de Rennes (35). A quelques jours des fêtes de fin d’année, cet événement orchestré par les 170 producteurs de volailles fermières de Janzé proposera à nouveau un programme d’animations où chefs, maîtres, candidats, producteurs, consommateurs, scolaires, etc. se retrouvent pour 2 jours de fête autour d’ateliers dans une ambiance convivialité et de partage. Au cœur de ce rendez-vous rennais, le concours inter-écoles au cours duquel quatre duos de cuisiniers et de serveurs représentant des établissements hôteliers du territoire, s’affronteront en finale en public. Depuis sa création, ce challenge culinaire a pour ambition d’encourager et de mettre en avant les métiers de cuisiniers et de serveurs qui valorisent au quotidien l’art de la gastronomie française et ses produits.
Lors de cette finale, les candidats en cuisine devront réaliser une recette salée, imposée par le président du jury, le chef MOF Pierre Caillet (restaurant Le Bec au Cauchois à Valmont,76), autour du chapon fermier de Janzé. Quant au candidat en salle, il aura pour challenge de dresser une table festive mais aussi de présenter, découper, servir et argumenter autour d’un accord mets et boissons, la recette de son partenaire. Différents ateliers seront également mis en place pour apprécier les qualités des finalistes à l’art du service.Sélectionnés sur dossier, les duos ont jusqu’au dimanche 20 octobre, minuit, pour partager leur dossier de candidature et ainsi défendre leur savoir-faire pour séduire le jury composé d’éleveurs de volailles de Janzé et d’experts en gastronomie. Les quatre duos finalistes seront annoncés le 25 octobre puis conviés à participer à la finale en public à la Halle Martenot, Place des Lices à Rennes, le 16 décembre à l’occasion du rendez-vous des Toqués de Janzé.
Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire