Odic et Vesto remportent les Trophées Valo Resto Pro 2020-2022
Organisée par le Syneg et Ecologic, la tro isième édition des Trophées Valo Resto Pro a livré son verdict mardi 17 novembre, dans le cadre de l’EquipHotel Week. Deux acteurs du secteur de la cuisine professionnelle et des métiers de bouches, Odic et Vesto, se voient récompensés. Odic remporte le Trophée de la « Meilleure initiative environnementale » pour l’éco-conception de ses équipements ; et la jeune start-up Vesto décroche un Trophée spécial « Encouragements du jury », pour son initiative visant à développer le réemploi des appareils de cuisines professionnelles.
Odic, en treprise co-dirigée par Xavier Baró et Hervé Giraud, est spécialisée dans l’étude, la conception, la fabrication en France et la vente d’équipements frigorifiques destinés à de nombreux secteurs d’activités, tels que la restauration publique et commerciale, l’agroalimentaire, les milieux industriels et la boulangerie-pâtisserie. Le jury a tenu à récompenser Odic pour saluer sa démarche d’éco-conception adoptée lors de la refonte de sa gamme de produits « Restauration ». Il a été tout particulièrement sensible à la méthode et à l’organisation mises en place et qui ont fait la réussite de ce projet avec notamment, la création d’une équipe dédiée et l’accompagnement du Cetim tout au long de la réflexion. Ce projet a permis, entre autres, d’économiser 30 % de matière lors de la fabrication.
Vesto, jeu ne start-up dirigée par Bastien Rambaud et Wilfrid Dumas, a conçu son modèle autour de l’enjeu de la réutilisation du matériel de cuisines professionnelles, en s’engageant à proposer des équipements fiables et durables, notamment aux primo-entrepreneurs. Le jury, particulièrement sensible à la réduction des impacts environnementaux que permet le concept de cette jeune entreprise, lui a décerné un Trophée exceptionnel afin d’encourager son modèle d’économie circulaire et son développement dans un contexte 2020, si complexe pour la profession.
Organisés pour la troisième fois, les Trophées Valo Resto Pro ont été créés à l’initiative du Syneg et d’Ecologic, d’une part, pour récompenser les acteurs engagés dans l’économie circulaire, et, d’autre part, pour encourager le développement des bonnes pratiques en les valorisant auprès de toute la filière. La particularité de cette édition 2020-2022 résidait dans la création d’une nouvelle catégorie de prix « Meilleure initiative environnementale » qui a offert aux industriels, bureaux d’études, installateurs et agenceurs, ainsi qu’aux exploitants de cuisines professionnelles, l’opportunité de décrocher une récompense qui valorise leurs engagements en matière de développement durable.