Palmarès des Toqués de Janzé 2019

Jean Charles Schamberger
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35-Rennes
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Au lendemain des 2 jours de fête où plus de 6 000 visiteurs ont arpenté la Place des Lices de Rennes, les 15 et 16 décembre, pour rencontrer les 170 éleveurs de volailles de Janzé lors de nombreuses animations, la 8e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé a rendu son verdict.
Le duo Toqué de Janzé est celui de l’école Ferrandi Paris : Guillaume Heurtin (cuisine) et Baptiste Le Falher (salle). Le trophée du meilleur cuisinier revient à Manon Fiala du lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne. Le trophée du meilleur serveur est décernée à Baptiste Le Falher de l’école Ferrandi Paris.Les candidats en cuisine avaient 3 h 30 pour magnifier un chapon fermier de Janzé en réalisant une entrée et un plat pour 8 personnes. L’entrée consistait à faire des ravioles de cette volaille festive et le plat devait sublimer les filets en les faisant farcir, le tout accompagné de garnitures sur le principe des pommes moulées « Élysée ». Un clin d’œil au chef du Palais de l’Elysée, Guillaume Gomez. Côté salle, les candidats avaient pour challenge de dresser une table festive mais aussi de présenter, découper, servir et argumenter autour d’un accord mets et boissons, les recettes de leur partenaire. Différents ateliers étaient également mis en place pour apprécier les qualités des finalistes à l’art du service à la française.
Jean Charles Schamberger
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