Le Guide Michelin France vient de révéler son palmarès 2020 ce lundi 27 janvier. Trois restaurants décrochent la troisième étoile, récompense suprême qui auréole la cuisine de leurs chefs respectifs : Kei Kobayashi (Kei, Paris Ier), Glenn Viel (L'Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence,13), et Christopher Coutanceau (Christopher Coutanceau, La Rochelle, 17). Cette édition, marquée par la perte de la 3e étoile du Restaurant Paul Bocuse (Collonges-au-Mont-d’or, 69) annoncée 10 jours auparavant, récompense 11 établissements avec une 2e étoile : Le Skiff Club, Bassin d'Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33) ; Sarkara, Courchevel / Courchevel 1850 (73) ; La Table de l'Alpaga, Megève (74) ; La Table de Saint-Crescent, Narbonne (11) ; L'Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris (VIIIe) ; L'Atelier de Joël Robuchon - Étoile, Paris (VIIIe) ; La Scène, Paris (VIIIe) ; Le Taillevent, Paris (VIIIe) ; La Voile, Ramatuelle (83) ; Racine, Reims (51) ; Py-r, Toulouse (31). Par ailleurs, 49 restaurants sont gratifiés d’une 1re étoile.