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Un projet pour améliorer la vie des personnes âgées
Publié le 24/01/2019
MAISON GOURMANDE & RESPONSABLE
La Fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (FNAQPA) et Adef Résidences proposent Maison Gourmande & Responsable, un tout nouveau projet en France pour une restauration responsable au service de la qualité de vie des résidents en maison de retraite. Soutenu par l’Ademe et l’Agirc-Arrco, ce projet a trois objectifs : améliorer la satisfaction des personnes âgées, diminuer le nombre de dénutris et réduire le gaspillage alimentaire de 30 % à 50 %.
Concrètement, Maison Gourmande & Responsable accompagnera 500 Ehpad à travers l’Hexagone (outre-mer inclus) durant deux ans pour la mise en place de cette démarche. Le projet se déroulera en quatre étapes : la sélection des participants via un appel à candidatures (jusqu’au 31 janvier), la définition d’une photographie personnalisée de la dénutrition et du gaspillage alimentaire dans les établissements candidats (février à octobre), l’accompagnement des participants pour réduire leur gaspillage alimentaire (de novembre 2019 à décembre 2020) et enfin la diffusion, à l’issue du projet, des résultats à l’ensemble du secteur via une boîte à outils (en janvier 2021).A ce jour, plus de 450 dossiers sont éligibles et une centaine de candidatures en cours de finalisation. Sodexo, Elior, Sogeres, API et Restonis ont récemment signé une charte qui les engage à s’investir dans le projet aux côtés des établissements sélectionnés avec lesquels ils travaillent.Le lancement officiel de l’opération aura lieu le 11 février prochain. Quant aux candidatures, elles s’effectuent en ligne sur : www.maison-gourmande-responsable.org
Concrètement, Maison Gourmande & Responsable accompagnera 500 Ehpad à travers l’Hexagone (outre-mer inclus) durant deux ans pour la mise en place de cette démarche. Le projet se déroulera en quatre étapes : la sélection des participants via un appel à candidatures (jusqu’au 31 janvier), la définition d’une photographie personnalisée de la dénutrition et du gaspillage alimentaire dans les établissements candidats (février à octobre), l’accompagnement des participants pour réduire leur gaspillage alimentaire (de novembre 2019 à décembre 2020) et enfin la diffusion, à l’issue du projet, des résultats à l’ensemble du secteur via une boîte à outils (en janvier 2021).A ce jour, plus de 450 dossiers sont éligibles et une centaine de candidatures en cours de finalisation. Sodexo, Elior, Sogeres, API et Restonis ont récemment signé une charte qui les engage à s’investir dans le projet aux côtés des établissements sélectionnés avec lesquels ils travaillent.Le lancement officiel de l’opération aura lieu le 11 février prochain. Quant aux candidatures, elles s’effectuent en ligne sur : www.maison-gourmande-responsable.org
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