Bel envol pour le Trophée Pro Bernard Loiseau

Chloé Labiche
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La compétition aura duré cinq heures. C'est Maxence Cardon-Ravat, 18 ans, apprenti au Château Mont-Joly à Sampans (39) et benjamin de la compétition, qui est sorti gagnant de cette course de fond et a remporté le Grand Prix du Trophée Pro Bernard Loiseau. Cette première édition s'est déroulée le 5 novembre dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon (21). Organisé par Dijon Congrexpo et la Maison Bernard Loiseau, ce concours culinaire est réservé aux cuisiniers professionnels en exercice. Les six candidats sélectionnés sur dossier ont du réaliser pour huit personnes : en entrée une composition de légumes de saison frais, en plat une pièce de bœuf charolais en croûte au jus de bœuf et au poivre, accompagnée de trois garnitures dont un tonneau de pommes de terre farci à la queue de bœuf et à la moelle, une garniture au chou vert frais et une dernière au choix. Les candidats ont été évalués selon l'équilibre et l'originalité des saveurs, l'originalité de la présentation, la qualité gustative, l’assaisonnement, la température mais également la netteté et la propreté du travail présenté et la gestion des marchandises/gaspillage. Le jury, co-présidé par les chefs Patrick Bertron (La Côte d'Or du Relais Bernard Loiseau à Saulieu) et Serge Vieira (restaurant gastronomique Serge Viera à Chaudes-Aigues), a également décerné le prix du meilleur plat à Anthonin Favard (Abbaye de la Bussière à La Bussière-sur-Ouche), et le prix de la meilleure entrée à Franco Bowanee (Château de Vault-de-Lugny). Karina Laval, commis de Franco Bowanee, a remporté le prix du meilleur commis.Le Trophée Pro Bernard Loiseau aura lieu tous les deux ans avec la volonté de mettre en place une présélection afin que l'événement "comme tous les grands concours, se décline en demi-finale puis finale afin de lui conférer une envergure nationale", a confié Ahlame Buisard, directrice générale du Groupe Bernard Loiseau.
Chloé Labiche
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