Challenge Foie Gras 2019 : de la rue au podium

Chloé Labiche
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PALMARÈS
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"Street Food : Foie Gras et Magret ça Matche !", tel était le thème du 15e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires dont la finale s'est déroulée le 15 octobre au sein de l'Ecole Ferrandi-Paris. Six finalistes, sélectionnés parmi les dossiers reçus de toute la France, ont réalisé leurs recettes axées cuisine de rue. Le jury, présidé par la chef Babette de Rozières et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, a rendu son verdict et veillé à la présentation, au goût, à l'accord des saveurs mais également au respect du temps imparti, au gaspillage ou encore aux respect des règles d'hygiène. C'est Jeanne Chica, 17 ans, élève en dernière année de Bac Pro Cuisine au Lycée des Métiers Saint-Anne à Saint-Nazaire (44) qui a remporté le 1er Prix. Sa recette : une crème de cèpes aux châtaignes, magret fumé et espuma de foie gras de canard. Andreas Schiefer s'est hissé, quant à lui, sur la deuxième marche du podium. Cet étudiant de 20 ans, qui prépare un Bachelor Arts Culinaires et Management de la Restauration à l'Institut Paul Bocuse à Ecully (69), a présenté des rouleaux de printemps au foie gras et magret de canard fumé accompagné de sa sauce onctueuse. Nour Milan, jeune diplômée de 21 ans de l'Institut Paul Bocuse qui vient de rejoindre l'équipe du MOF Davy Tissot (Les Saisons à Ecully), a remporté le 3e Prix grâce à sa superposition de foie gras et magret de canard, bonbon acidulé aux fruits des bois. Yu-Chieh Cheng (3e année de Bachelor Arts Culinaires et Management de la restauration à l'Institut Paul Bocuse), Mehdi Gavry (La Table d'As à Surgères-17) et Etienne Piehry (terminale Bac Pro au Lycée des Métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire-44) ont remporté respectivement les 4e Prix ex aequo. Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l'égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
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