Le coup d’envoi du Challenge Culinaire du Président de la République est donné. La 5e édition de ce concours organisé par l’association des Cuisiniers de la République Française se déroulera le 24 juin au sein de l’école Ferrandi Paris. Les inscriptions sont désormais ouvertes à tout professionnel de nationalité française, âgé de 23 ans minimum, issu de la restauration commerciale, collective ou administrative. Organisé en partenariat avec Metro Cash & Carry, l’événement sera présidé par le chef MOF Christophe Bacquié, chef de l’Hôtel Le Castellet au Castellet (83). Thème de l’épreuve cette année : la volaille fermière. Les candidats auront pour mission de désosser sur place deux volailles fermières et de les présenter sans tête accompagnées d’un jus libre chaud servi à part. Trois garnitures devront être réalisées, une libre, une à base d’oignons et la principale qui devra mettre en scène le soufflé de pomme de terre. Les participants devront en outre proposer un vin français en accord avec leur recette confectionnée pour huit personnes. Dernier volet de l’épreuve : la réalisation d’un dessert à l’assiette sur le thème « Merveilleux Chocolat Meringué » avec un coulis ou une sauce libre. Le 14 mai, les noms des six candidats et des deux suppléants sélectionnés sur dossier par le jury seront dévoilés. Le grand gagnant remportera notamment un vase de Sèvres de la part du Président de la République et 10 000€ offerts par Metro France. Dossier de candidature et règlement sont disponibles sur le site
http://les-cuisiniers-de-la-republique.fr ou sur simple demande par mail à cuisiniers.rf@gmail.com