Démarrage en douceurs pour le Championnat de France du Dessert
L’édition 2021 du Championnat de France du Dessert est lancée. Cultures Sucre, association interprofessionnelle du secteur betterave-sucre en France et organisateur de l’événement, a tenu à maintenir le concours malgré le contexte. 50 candidats juniors et 44 candidats professionnels ont été retenus pour les finales régionales qui se dérouleront du 8 avril au 6 mai.
Le thème de cette 47e édition est « Soyons écoresponsables ». Les candidats seront donc évalués sur leur dessert mais également sur la provenance et la saisonnalité des produits, la traçabilité, le lien avec les producteurs ou encore la gestion des déchets. Durant les phases régionales, ils devront réaliser en 3 heures, un dessert à l’assiette pour 10 personnes. A chaque fois, un junior et un professionnel obtiendront leur sésame pour la finale nationale qui se déroulera au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76) les 5 et 6 octobre sous la présidence de Philippe Mille, chef cuisinier au Domaine Les Crayères à Reims (51). 16 candidats devront alors cuisiner deux desserts à l’assiette pour 10 personnes en 4 h 50.
Le Championnat de France du Dessert récompense la catégorie des Professionnels pour les pâtissiers et cuisiniers de toutes les nationalités exerçant en France ou les pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’étranger. Elle couronne aussi les Juniors, élèves et apprentis, de 25 ans maximum, de lycées hôteliers et de CFA préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » (MCCDR). Nouveauté cette année : la compétition s’ouvre aux élèves de BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B, 2e année.