Dominique Loiseau, présidente des Ze Awards du Resto 2021
Rares sont les femmes dans la restauration. Dominique Loiseau y a pourtant fait son « nid » avec brio. Après le décès tragique de son mari, cette biochimiste de formation qui a enseigné l’hygiène alimentaire à des centaines d’élèves de l’Ecole Hôtelière de Paris, prend les rênes du Groupe Loiseau en 2003. La tâche est d’envergure. Mais, entourée de ses trois enfants, Bérangère, Bastien et Blanche, cette ancienne journaliste, vice-présidente des Relais & Châteaux de 2005 à 2013, ne lâche rien.
Mieux : l’entreprise Loiseau se réinvente au fil du temps. A la tête de 6 établissements prestigieux à Dijon, Beaune et Paris générant un chiffre d’affaires de 11 M€, cette « maîtresse de maison » (elle se définit comme telle) gère aujourd’hui 150 collaborateurs (dont 52 % de femmes). Sa recette ? Une inusable gnaque (comme Bernard) et le respect de l’esprit Loiseau chevillé au corps.
C.C