Claire Cosson

Rédacteur en chef Zepros La Collective
0669742489
Profile picture for user Claire Cosson

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret, mais essentiel à la société française.
Formée à l’Ecole Hôtelière de Paris et au journalisme (CFPJ), elle fait ses premières armes professionnelles sur le terrain au sein du groupe Accor et de Générale de Restauration. Elle rejoint ensuite le journal L’Hôtellerie Restauration, avant d’intégrer Zepros Media. De la cuisine centrale d’une métropole aux coulisses d’une cantine scolaire d’un collège rural, en passant par le portage de repas à domicile, cette lavalloise donne à voir les enjeux humains, politiques et économiques de la cuisine collective : santé publique, innovation culinaire, circuits courts, éducation au goût…
Sa plume met en lumière les femmes et les hommes qui nourrissent la France au quotidien au travers des cantines scolaires, celles des hôpitaux ou bien encore des restaurants d’entreprise. Elle est de celles qui donnent de la voix à un métier invisible, mais fondamental : celui de nourrir bien, pour tous.

Découvrez les derniers articles de Claire Cosson

Image
Christophe Mari et Sylvie Dauriat restau'co
Christophe Mari succède à Sylvie Dauriat à la présidence du réseau.
Image
Olivier Sadran P-Dg de Newrest et le patron du Toulouse Club Football
Le groupe Newrest, spécialiste de la restauration hors-foyer, et un des leaders mondiaux du catering multi secteurs, vient d’annoncer le...
Image
Buffet spot 180 serenest restaurant d'entreprise
Soigner le bien-être des collaborateurs, c’est la grande tendance du moment au sein de nombreuses entreprises.
Image
assiette oeuf mayonnaise salade
Adieu les plats sans âme, bonjour les œufs mayo et les poireaux vinaigrette !
Image
SOPHIE BELLON P-DG SODEXO RESTAURATION COLLECTIVE
Avec un chiffre d’affaires de 6,1 Md€ au 3e trimestre 2025, Sodexo affich e une croissance interne de 3 %, conforme à ses prévisions. Malgré un...
Image
Cuisine centrale d'ermont
C’est une nouvelle pierre posée dans le paysage de la restauration collective francilienne : la ville d’Ermont (Val-d’Oise) vient d’inaugurer sa...
Image
Cantine entreprise
Cantines désertées ou repensées ? Pour y voir plus clair, Convergence Lab, en partenariat avec FoodChéri, lance le baromètre UXplorer Food Futur.
Image
personnes agée avec une tasse de thé
Face à l’intensification des vagues de chaleur, Elior déploie un dispositif nutritionnel ciblé pour protéger ses convives les plus vulnérables. L...
Image
Restaurant d'entreprise Sodexo
Le cabinet Food Service Vision publie une étude inédite et d’ampleur sur le marché d e la restauration collective en France. Une analyse qui met en...
Image
Annie Genevard et l'équipe du salon restau'co
Avec plus de 2 200 visiteurs professionnels au rendez-vous, l’édition 2025 du salon Restau’Co confirme son rôle dans le paysage de la restauration...
Image
affiche animation tables communes
En Île-de-France, l’établissement public Tables Communes, qui dispose de 2 cuisines situées à Ivry- sur-Seine (94) et Bobigny (93) dans lesquelles...
Image
restaurant du musée de l'armée sodexo live
Le musée de l’Armée, situé au cœur de l’Hôtel national des Invalides, confie à Sodexo Live! la refonte complète de son offre de restauration. Le...
Image
DEUX cuisiniers avec des vetements molinel
Dans un secteur de la restauration de plus en plus engagé sur les questions environnementales, Molinel innove avec "Healthy", une nouvelle collection...
Image
Elior services propreté
Elior Services, filiale du groupe Elior spécialisée dans les services aux environnements de travail avec notamment la restauration collective et une...
Image
Défi des chefs régions bretagne
Pour la 3e édition de son Défi des Chefs, la Région Bretagne a réuni ce mercredi 11 juin, à Vannes, dix binômes de cuisiniers issus de ses lycées...
Image
REMISE DES PRIX RESTAUCO SALON
Mercredi 11 juin, lors du salon Restau’Co à Paris Expo Porte de Versailles, six entreprises ont été récompensées à l’occasion des Trophées de l...
Image
TERRAZUR IFCO
Le groupe Pomona, via sa branche TerreAzur (fruits, légumes et produits de la mer), a annoncé un partenariat stratégique avec IFCO France pour...
Image
Sophie Néron-Berger DG SODEXO FRANCE
Nouvelle gouvernance chez Sodexo France. La nomination de Sophie Néron-Berger comme directrice générale s’inscrit dans une stratégie de transformation...
Image
logo ze awards la collective restauration
De nouveau les « héros » du quotidien vont être récompensés à la hauteur de leurs engagements quotidiens pour nourrir les Français. La deuxième...
Image
équipe de la cuisine centrale Poivre et Sel
Après dix ans de collaboration avec un acteur national du portage de repas, Poivre & Sel, filiale inclusive du groupe Maison Restoria (10 % du CA du...
Image
Jean Jacques Hazan agores
Si vous l’avez au téléphone, préparez-vous à une longue conservation.
Image
Equipe de restauration de l'aspjr
Rien n’arrête plus l’Association de Formation et de Promotion pour jeune et adulte en recherche d’insertion (ASPJR). Située dans les Alpes-Maritimes...
Image
markus et robert zolade cofondateurs du groupe Elior
Cofondateur du Groupe Elior et président de 1991 à 2014, Robert Zolade est décédé à l’âge de 84 ans.
Image
PRODUIRS VRAI OLGA RESTAURATIONS
La marque Vrai, portée par OLGA RestaurationS, franchit une nouvelle étape en matière de responsabilité alimentaire. Elle annonce le passage de six de...
Image
intervenants sur le salon restau'co
La 10ᵉ édition du salon Restau’Co se tiendra le 11 juin 2025 au Hall 5.2 de Paris Expo Porte de Versailles. Ce rendez-vous incontournable de la...
Image
Pain frais en texture modifiée
Spécialiste de la nutrition clinique et de l’alimentation médicale, Nutrisens ne manque pas d’idées pour innover.
Image
arnault de lacoste
« L’année 2024 a été une bonne année ! ». Arnauld de Lacoste, directeur du développement de MRS Groupe, spécialiste de la restauration haut de gamme...
Image
3 flacons de sirop
Produit phare du patrimoine gastronomique, le sirop français confirme sa vitalité à l’international.
Image
Affiche scolarest pasta party
Et si, pour une fois, le plat du jour devenait un moment de liberté à la cantine ?
Image
LANCEMENT DES ASSISES DE LA RESTAURATION
Le 13 mai, Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat, des PME et de l’Économie sociale et solidaire, a lancé les...
Image
l'équipe de solution resto
Avec la suite logicielle Solution-Resto, la société Eco-Restauration propose un outil complet pour simplifier la gestion quotidienne des restaurants...
Image
Olivier Jamet convivio
La société de restauration collective bretonne s’offre les services d’un nouveau directeur d’achats.
Image
vache paisible dans un pré
Interbev déploie en 2025 des tables rondes régionales pour aider la restauration collective à intégrer davantage de viandes françaises durables et...