Tables Communes fait entrer l’agriculture dans les cantines

, mis à jour le 19/06/2025 à 21h21
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affiche animation tables communes

En Île-de-France, l’établissement public Tables Communes, qui dispose de 2 cuisines situées à Ivry- sur-Seine (94) et Bobigny (93) dans lesquelles travaillent 174 agents, ne se contente pas de préparer 43 000 repas scolaires par jour pour ses 16 communes adhérentes.

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 Tables Communes passe en effet aussi à table côté éducation. Lauréat d’un appel à projets européen, l’établissement a créé pour 2024-2025 le programme « De la terre à l’assiette », financé par l’Union européenne dans le cadre de « Lait et Fruits à l’école – mesures éducatives ».  L’objectif ? « Eveiller les enfants à une alimentation plus responsable », indique l’organisme. Au total, 800 personnes, dont 480 enfants (30 enfants par accueil de loisirs de chacune des villes membres) et 320 adultes (personnel du service animation et restauration des villes - animateurs, agents de restauration, responsables de services -, élus des villes, parents d’élèves) vont être sensibilisées à travers deux temps forts : un atelier périscolaire autour de l’agriculture locale et une visite d’une ferme ou d’un atelier bio (laiterie, légumerie, fromagerie). Le programme vise aussi à réduire le gaspillage alimentaire, à valoriser les métiers agricoles et à recréer du lien entre assiette, saison et territoire.

Deux mascottes

Doté d’un budget de 117 850 € HT, ce dispositif finance les animations, les transports et la création de supports pédagogiques, comme une affiche « de la terre à l’assiette » à colorier et un livret remis aux familles. Deux mascottes, Sam le cuisinier et Charlie l’agricultrice, ont également vu le jour pour accompagner les enfants dans cette aventure gourmande. A noter que les groupes d’enfants doivent créer des productions artistiques dans leurs accueils de loisirs afin de transmettre ce qu’ils ont appris à leurs camarades, et des affiches seront créées dans le même but. Une série de vidéos sur les différents temps d’animations sera, en outre, réalisée afin de rendre visible le projet et de sensibiliser plus largement aux enjeux d’une alimentation durable.
 

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