Cantine scolaire - page 1 sur 4

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Une campagne publicitaire qui remet les pendules à l’heure quant au rôle capital de la cantine scolaire pour l’avenir.
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Entre les contraintes de prix, une méconnaissance des filières ou des difficultés d'approvisionnement, les collectivités ont encore souvent du mal à...
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Huit mairies, dont Paris et Lyon, ont temporairement banni le thon des menus de leurs cantines scolaires pour " faire cesser l'exposition des enfants...
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À quelques jours de la rentrée, la Métropole de Lyon met en service sa première ferme en régie agricole à Chassieu.
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La Ville de Périgueux vient d’obtenir le label Ecocert “En Cuisine” niveau 3 (excellence), récompensant son engagement pour une restauration scolaire...
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En signant la charte Etica, la Ville de Rennes engage officiellement sa restauration collective dans une démarche plus respectueuse du bien-être...
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En Île-de-France, l’établissement public Tables Communes, qui dispose de 2 cuisines situées à Ivry- sur-Seine (94) et Bobigny (93) dans lesquelles...
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Et si, pour une fois, le plat du jour devenait un moment de liberté à la cantine ?
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Avec la suite logicielle Solution-Resto, la société Eco-Restauration propose un outil complet pour simplifier la gestion quotidienne des restaurants...
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Dans un courrier daté du 16 avril, l’Association des Maires de France (MAF) interpelle la ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire...
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Il n’y a pas qu’en France que les autorités s’inquiètent de ce qu’il y a dans les assiettes des écoliers. En Espagne, le Conseil des ministres a...
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L’ancien chef de l’Élysée, aujourd’hui président du Groupe Gastronomie Conseil et de la société PIGA Conseil, appelle à une mobilisation collective...
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Dans le cadre de sa politique de lutte contre le gaspillage alimentaire, le département de l’Hérault, qui compte 57 cantines et 5 unités de production...
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Par précaution, et conformément à la recommandation de l'Anses, la mairie de Toulouse a retiré depuis le 26 mars les aliments à base de soja des menus...
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Ainsi que l’avait annoncé Agnès Pannier Runacher, ministre de la Transition écologique, le 18 mars, une proposition de loi a été déposée mardi 25 mars...
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À l’occasion du sommet international « Nutrition for Growth », l’Unesco publie un rapport alarmant sur la qualité nutritionnelle des repas servis à l...
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Quelque 1 000 écoliers de Tours ont récemment vécu un déjeuner bien particulier à la cantine.
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Depuis le 1er janvier, ils étaient interdits. Porté par le ministère de la Transition écologique, un projet de décret soumis à la consultation...
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C’est reparti pour un tour pour la 20e édition du concours qui fait la part belle aux produits normands.
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Interview
Marie Massart
Adjointe au maire en charge de la politique alimentaire et de l’agriculture urbaine
Ville de Montpellier
Avec la création de la Cité de l’alimentation, la Ville de Montpellier engage une refonte ambitieuse de sa restauration collective. Objectif : créer...
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Vendredi 14 février, le département du Val d’Oise a inauguré l’Ecole des Chefs, au collège de Bessancourt.
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La chambre régionale des comptes des Pays de la Loire va ouvrir, en 2025, une enquête qui se déroulera sur deux années concernant la gestion de la...
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Porté par l’association Un Plus Bio, l’Observatoire des Paysages alimentaires (ex-Observatoire de la restauration collective bio et durable) analyse...
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Le lycée agricole de Cibeins (01) s’est vu décerner le Trophée de la sobriété en restauration lycéenne, dans la catégorie « gestion des bio-déchets »...
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Les idées simples sont toujours les meilleures. En témoigne celle récemment menée à bien par Pierre-Yves Rommelaere, chef cuisinier au collège Joseph...
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Nouvel an, nouvelle législation pour la restauration collective !
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Le Haut Conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge s’est penché sur le problème des cantines scolaires en France. Il vient de publier un rapport...
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La ville de Narbonne ne badine pas avec la qualité des repas des écoliers. Raison pour laquelle elle a réalisé une extension de sa cuisine centrale...
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A partir de janvier 2025, le département du Val-de-Marne (94), va mettre en place une nouvelle tarification pour la demi-pension des collégiens...
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Le Syndicat National de la Restauration Collective vent debout pour défendre la restauration scolaire.
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La Ville de Strasbourg ne lésine pas avec le bien manger. Non seulement, elle privilégie le bio et le local, mais aussi l’artisanal.
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Très peu de collectivités ont été volontaires pour expérimenter un menu végétarien quotidien dans les cantines scolaire selon un rapport de l’IGEED et...
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Après 8 mois de redressement judiciaire et de gros changements d'organisation et d'équipe, Rhône-Saône Légumes change de mains.