
Solution-Resto : un outil tout-en-un pour piloter une cantine

Avec la suite logicielle Solution-Resto, la société Eco-Restauration propose un outil complet pour simplifier la gestion quotidienne des restaurants collectifs.
Ce logiciel intègre tous les aspects opérationnels : approvisionnement, gestion des stocks, élaboration des menus, calcul du coût denrées, traçabilité, gestion des effectifs et télédéclarations automatisées. Collaboratif et personnalisable à la demande, le logiciel prend en compte les recettes de chaque établissement, les marchés fournisseurs et les besoins spécifiques des cuisines. Il permet de suivre les livraisons, signaler les anomalies, et optimiser les commandes pour éviter le gaspillage.
La Caisse des écoles du 15e arrondissement de Paris, qui gère 24 sites de production, a adopté Solution-Resto début 2023. Sa directrice, Émilie Savangsy, souligne la réduction des erreurs et le gain de temps : « plusieurs points ont retenu notre attention, notamment le paramétrage qui est réalisé par l’éditeur et surtout sa capacité à adapter son outil à nos besoins qui sont vraiment spécifiques », explique-t-elle. Et d’ajouter, « toutes les opérations s’effectuent en temps réel via un écran intuitif. » Résultat : 250 000 € d’économies en six mois, une meilleure maîtrise des achats bio et durables (50 % atteints), et une télédéclaration Ma Cantine réalisée en moins de trois minutes. A noter que ce logiciel peut également publier automatiquement les menus, enrichis des mentions légales (SIQO, FranceAgriMer, allergènes, origine), sur un site ou une application dédiée (Loyleek).