
Lancement du 20e concours Bien Manger en Normandie
C’est reparti pour un tour pour la 20e édition du concours qui fait la part belle aux produits normands.
Le concours culinaire des chefs de la restauration scolaire normande fait son retour en 2025. Il a officiellement été lancé à l'occasion du Salon International de l'agriculture, au cœur du pavillon de Normandie. Organisé par les Chambres d’Agriculture de Normandie, ce challenge a pour principal objectif de participer à un concours spécifiquement dédié à la restauration scolaire en revisitant un plat à partir d’ingrédients issus de l’agriculture normande pour des élèves de lycées, collèges, MFR, écoles élémentaires, ou écoles maternelles. Bien Manger en Normandie est ouvert aux cheffes, chefs de cuisine et aux secondes, seconds de restauration scolaire de lycées, collèges, écoles élémentaires, écoles maternelles et de MFR.
Concrètement, les candidats choisissent un plat à revisiter parmi les 5 propositions (entrée froide valorisant le merlan, dessert valorisant le pain rassis, un plat principal valorisant le porc, un plat principal valorisant l’œuf et un plat végétarien valorisant les légumineuses).
Un livre de recettes
But de l’opération ? Créer une version plus innovante, réinventée afin de satisfaire un maximum de convives tout en valorisant les produits normands. Chaque recette sera à réaliser avec les ingrédients du panier 100 % normands mis à disposition sur le site du concours. Le candidat choisira parmi les ingrédients du panier, ceux à cuisiner pour illustrer une proposition de plat revisité. Il n’est pas tenu d’utiliser tous les ingrédients du panier. En revanche, aucun autre ingrédient ne sera accepté et ne pourra être apporté par le candidat. Le panier ne pourra contenir que des produits normands. Par conséquent, les épices, le citron, la vanille, etc. ne pourront pas être proposés.
Pour réaliser ce plat, le candidat sera accueilli par un établissement disposant d’un atelier pédagogique selon des dates proposées. Cette préparation sera réalisée en binôme avec un élève apprenant qui présentera avec le candidat en lice la création devant le jury. Pour cela, le candidat sera accueilli sur le site concerné le matin du concours, bénéficiera d’un vestiaire, rencontrera son binôme et démarrera le concours en duo. Chaque candidat disposera de la même durée pour réaliser le plat. A l’issue du temps accordé pour le challenge, le binôme passera devant le jury durant 10 minutes. Pendant le Challenge, il sera demandé aux concurrents de noter leur recette et de lui donner un nom. La Chambre d’agriculture de Région Normandie réalisera un livre des recettes du Challenge et offrira un exemplaire aux gagnants. Le dressage de l’assiette devra être comme en condition réelle de restaurant scolaire.
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