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Un Plus Bio dévoile les résultats de son observatoire des produits bio dans les cantines

Claire Cosson
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Porté par l’association Un Plus Bio, l’Observatoire des Paysages alimentaires (ex-Observatoire de la restauration collective bio et durable) analyse les réalisations et les initiatives des collectivités qui s’engagent à transformer leur territoire par l’alimentation. Le rapport 2024 révèle que la part des denrées bios dans les repas à la cantine poursuit sa montée en puissance. 

 

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Malgré une inflation généralisée des denrées alimentaires, accompagné de coupes budgétaires importantes dans les collectivités territoriales, « le bio a su maintenir sa place sa place dans les assiettes de la restauration collective ». C’est ce que révèle le nouvel Observatoire de l’association Un Plus Bio, qui depuis 2017 a suivi trente-trois collectivités ayant sous leur responsabilité 874 cantines scolaires. Dans son tout dernier rapport, la part de leurs achats bio (en valeur d’achat) atteint 57 % contre 36 % en 2017, soit une progression de 21 points en six ans. « Cette transition s’est réalisée avec une légère augmentation des coûts », précise l’Observatoire. En effet, dans le même temps, le coût alloué aux denrées pour chaque repas a augmenté de 30 centimes (soit une augmentation de +14,5 % en six ans) atteignant un coût matière global de 2,37 €. A noter qu’entre 2022 et 2023, on constate une hausse du coût des denrées plus importante que les années précédentes (+21cts par repas)

Succès du menu végétarien

Autre donnée intéressante concernant la mise en œuvre de la loi Egalim : le succès du menu végétarien. Aujourd’hui, 46 % des collectivités proposent ce type de repas au moins deux fois par semaine. « Ces menus, bien plus qu’une réponse aux obligations réglementaires, incarnent une véritable évolution des pratiques culinaires dans la restauration collective », expliquent les auteurs du rapport. De fait, la qualité des menus végétariens est un point essentiel pour les collectivités. 67 % d’entre elles déclarent ainsi les préparer avec des légumineuses biologiques. 29 % des collectivités indiquent que la réduction de la consommation de viande a permis de se concentrer sur des approvisionnements de meilleure qualité pour les jours où la viande est servie. « 9 % des collectivités ont constaté une augmentation des inscriptions les jours où des menus végétariens sont proposés, illustrant une acceptation croissante de ces repas parmi les convives, et parfois même une préférence. »

Claire Cosson
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