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Les comptes des cantines des Pays de la Loire passés à la moulinette !
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La chambre régionale des comptes des Pays de la Loire va ouvrir, en 2025, une enquête qui se déroulera sur deux années concernant la gestion de la restauration collective par les collectivités territoriales (cantine scolaire, portage de repas à domicile, etc.).
A l’heure de la tension inflationniste et des coupes budgétaires, la chambre régionale des comptes des Pays-de-la-Loire, basée à Nantes, s’interroge sur la bonne utilisation de l’argent public investi dans la restauration collective et si ce service répond bien attentes des politiques publiques, notamment sur le gaspillage alimentaire et le bio. A cet effet, une enquête va être ouverte en 2025 et ce pour une durée deux ans concernant essentiellement les communes de la région Pays de la Loire. « Elle a pour objet d’examiner les modalités de financement de ce service à l’aune, en particulier, du contexte de pression inflationniste apparu après la crise sanitaire. A ce titre, les mesures mises en place par les gestionnaires pour la surmonter et notamment la tarification sociale à destination des publics les plus fragiles seront examinées », explique l’institution.
Par ailleurs, l’enquête s’intéressera à la mise en œuvre des récentes mesures législatives relatives à la lutte contre le gaspillage alimentaire et le recours à des produits issus de l’agriculture biologique.
Les derniers chiffres de la région en la matière font état de 9,3 millions de repas servis dans les 116 cantines des 116 lycées de la région. La part des produits durables et de qualités utilises dans les repas servis aux élèves s’élève à 26 %, dont 11 % de produits bio, et 33 % de produits régionaux.
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