Quoi de neuf à la cantine en 2025 ?

Claire Cosson
Image
IMAGE R2ALIS2E AVEC L'IA

Nouvel an, nouvelle législation pour la restauration collective ! 

Partager sur

En 2025, le secteur est marqué par plusieurs évolutions significatives influencées par des impératifs environnementaux, économiques et sociaux. Pour commencer, depuis le 1er janvier, avec l’application de l’article 28 de la loi EGAlim, l'utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique est interdite à savoir : barquette en plastique, vaisselle en plastique, carafe en plastique…  Cette interdiction concerne les services de pédiatrie d'obstétrique et de maternité, de santé maternelle et infantile et centres périnataux de proximité, la restauration scolaire, universitaire, et les crèches. Une dérogation est accordée pour les communes de moins de 2 000 habitants (application de la règle au 1er janvier 2028).


Autre point important : les restaurants collectifs pratiquant la vente à emporter doivent proposer aux consommateurs de servir dans des contenants réutilisables ou composés de matières recyclables dès janvier. Enfin, les entreprises concernées par la REP emballages restauration, qui ont d’ores et déjà dû faire une "pré-déclaration" entre mars et juin 2024, devront faire avant le 1er mars une double déclaration des emballages mis sur le marché en 2024 : emballages de la restauration et emballages ménagers et papiers graphiques.

Claire Cosson
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire