Cibeins, champion de la sobriété alimentaire en restauration scolaire
Le lycée agricole de Cibeins (01) s’est vu décerner le Trophée de la sobriété en restauration lycéenne, dans la catégorie « gestion des bio-déchets ». Une distinction remise par la Région Auvergne-Rhône-Alpes, en reconnaissance d’un engagement de longue date contre le gaspillage alimentaire.
Bien avant l’entrée en vigueur de la loi AGEC de 2020, qui impose une réduction des déchets alimentaires, le EPLEFPA de Cibeins (01) s’était déjà engagé dans cette voie. Dès 2010, l’établissement a pris conscience de l’ampleur du gaspillage alimentaire et a lancé en 2011 un programme de « chasse au gaspi » avec l’appui des éco-délégués. Des mesures concrètes comme la réduction du diamètre des assiettes et la mise en place de buffets en libre-service ont rapidement porté leurs fruits.
L’impact de ces actions est sans appel : alors que la moyenne nationale des bio-déchets en restauration scolaire s’élevait encore à 100 g par plateau (source ADEME) fin 2024, Cibeins affichait déjà un taux de 46 g en janvier 2023. Un chiffre qui a encore chuté pour atteindre 17,4 g à l’automne dernier, confirmant ainsi l’efficacité du dispositif mis en place.
Un modèle de restauration participatif
Pour parvenir à réaliser de tels résultats, l’établissement a misé sur une approche participative, impliquant à la fois les élèves, les agents de restauration et l’administration. Véronique Grasset, secrétaire générale du lycée, insiste "sur la nécessité d’intégrer les convives dans une démarche de consommation responsable." Ce modèle permet non seulement de réduire le gaspillage, mais aussi d’optimiser le travail des équipes techniques en cuisine. Avec cette nouvelle distinction, le lycée agricole de Cibeins confirme son rôle de pionnier dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une réussite qui démontre qu’avec des actions ciblées, un engagement collectif et une sensibilisation continue, il est possible de concilier restauration collective et responsabilité environnementale.