Adieu le plastique, bonjour les barquettes recyclables à Arles

Claire Cosson
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Restauration scolaire arles chaine de mise en barquette

La Ville d’Arles se met en conformité avec la loi Egalim.
 

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Finies les barquettes en plastique dans la bonne ville d’Arles ! La municipalité a pris en effet quelques mois d’avance sur l’entrée en vigueur de la loi Egalim (1er janvier 2025). Elle vient de mettre en place de nouvelles barquettes recyclables sur lesquelles un film fabriqué à partir de fibres de maïs a été fixé. « Le choix de ces nouvelles barquettes a été validé après le test de différentes solutions. Il s’avère que c’est celui qui présente le plus d’avantages sans engendrer de coûts supplémentaires importants », explique la Ville. Et d’ajouter, « l’usage de contenants en inox, par exemple, aurait nécessité d’importants travaux à la cuisine centrale, notamment pour le lavage et le stockage. Avec la solution retenue, les barquettes seront recyclées et il n’a pas été nécessaire de changer l’équipement de la cuisine centrale ni celui des restaurants collectifs ».  Cinquante mille barquettes seront utilisées chaque année pour servir les quelque 380 000 repas préparés par an dans la cuisine centrale.
Un changement de conditionnement qui s’inscrit dans l’évolution de l’outil de production culinaire de la Ville. « Nous sommes passés d’une cuisine d’assemblage à une cuisine de production, ce qui n’a que des avantages : plus de goût dans les assiettes, une facture moins élevée et enfin, des agents contents d’exercer leur métier », rappelle Frédéric Imbert, adjoint au maire en charge de l’éducation et des écoles. Aujourd’hui, la cuisine centrale d’Arles travaille avec 65 % de produits locaux. 

Claire Cosson
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