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Le Val d’Oise se dote d’une Ecole des Chefs pour les cuisiniers des collèges
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Vendredi 14 février, le département du Val d’Oise a inauguré l’Ecole des Chefs, au collège de Bessancourt.
« L’Ecole des Chefs, c’est la réalisation le plus aboutie, la traduction concrète de messages fort que nous portons depuis des années : bien acheter, bien produire, être aux côtés des acteurs du territoire. C’est un projet ambitieux, unique en France, avant-gardiste même, qui témoigne de l’attachement de notre département à notre patrimoine culinaire; qui fait la fierté de notre identité française et de notre identité valdoisienne ». Enthousiaste, Marie-Christine Cavecchi, présidente du Département du Val d’Oise, l’était, vendredi 14 février, à l’occasion de l’inauguration de l’Ecole des Chefs, au collège de Bessancourt. Et pour cause. L’ouverture de cette école dédiée aux chefs de la restauration scolaires symbolise le long travail entrepris par le département pour mieux nourrir ses 32 220 collégiens demi-pensionnaires, dans 114 collèges.
700 000 euros d'investissement
Cette école est conçue comme un véritable centre de formations, dotée de tous les équipements de cuisine nécessaire pour suivre des ateliers culinaires afin d’offrir des repas équilibrés et savoureux à tous les collégiens du Val d’Oise. Dispensé tout au long de l’année, cinq modules de formations permettront aux collaborateurs (chefs, seconds et responsables d’office) de se perfectionner dans différents domaines : sécurité alimentaire, innovation culinaire, innovation technique, circuits courts et produits de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire… Le département a investi plus de 700 000 euros dans les travaux d’aménagement de l’Ecole des Chefs à Bessancourt. Le fonctionnement de l’école devrait coûter près de 38 000 euros en 2025 au département.
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