Cageot un tiers-lieu agricole et engagé

, mis à jour le 18/08/2025 à 11h40
Image
CAGEOT_FACHESTHUMESNIL

Après La Friche Gourmande à Saint-André-Lez-Lille, Philippe Blanchot lance Cageot, un concept hybride mêlant food court, agriculture urbaine et pédagogie. 

Partager sur

Après La Friche Gourmande à Saint-André-Lez-Lille, Philippe Blanchot lance Cageot, un concept hybride mêlant food court, agriculture urbaine et pédagogie. Installé à Faches-Thumesnil sur 5 000 m², le lieu associe Ceetrus (groupe Auchan) pour l’immobilier et Growsters, spécialiste de l’agriculture urbaine participative.

On y trouve 500 m² dédiés à la restauration, 500 m² de terrasse, et 4 000 m² de cultures comestibles en pleine terre. « Je me suis inspiré de food-courts visités à Amsterdam et Londres. L’idée était d’aller plus loin sur le local, d’y mettre des champs jusqu’au poulailler », explique Philippe Blanchot. Trois restaurants de street-food y ont été sélectionnés pour cuisiner avec des produits ultrafrais cueillis sur place : BierBuik (Florent Ladeyn), Général Tom Kha (saveurs d’Asie du Sud-Est) et Ayata (inspirations orientales). Les deux maraîchers de Growsters cultivent des variétés comestibles (aujourd’hui 48) directement destinées aux assiettes. « Il faudra trois ans pour que la terre retrouve sa richesse. Des paniers de légumes et herbes, ainsi que des ateliers pédagogiques, sont aussi prévus pour le public », précisent-ils. 

Construit en containers maritimes, Cageot bouscule les codes de la zone commerciale aux alentours. L’offre boisson met à l’honneur les brasseries artisanales locales et une collaboration avec Le Fourgon, spécialiste de la consigne. Une destination engagée, conviviale, ancrée dans son époque.

Un article publié dans Zepros Snack 75 - Eté 2025 Spécial Tendances

Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire

Sur le même sujet

Image
QUICKTHIONVILLE
Vidéo
Sponsorisé par Ecolab
ReadyDose™ : 4 nouveaux produits en format tablettes pour vous simplifier le nettoyage !
Image
Twinstick Bruno Bertrand
Image
FOODCOURT83_SAINTLEONARD
Image
Andros Gourmand & Végétal
Sponsorisé par Andros Foodservice