Moins de gaspillage alimentaire en restauration collective

Claire Cosson
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épluchures fruits et légumes

Les efforts des professionnels de  la restauration collective commencent à porter leur fruit en termes de gaspillage alimentaire. 
 

 

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Bonne nouvelle pour la restauration collective ! L’ADEME vient de dévoiler les chiffres 2024 sur le gaspillage alimentaire dans le secteur, collectés auprès de 4 000 établissements. Alors qu’il s’élevait en moyenne à 120 g de nourriture jetés par convive et par repas et à un coût estimé à 68 centimes par convive et par repas en 2020, le gaspillage alimentaire régresse en 2024 atteignant en moyenne 100 g par repas et par couvert. Un chiffre encourageant même s’il reste encore de nombreux efforts à fournir.
A noter une légère différence selon les modes de gestion : 110 g pour la restauration autogérée contre 100 g pour les sociétés de restauration collective. Autre point intéressant : le gaspillage varie fortement en fonction du mode de production avec 95 g sur place, 120 g en liaison et 130 g en liaison froide. Par ailleurs, la répartition par étape du repas indique que le gaspillage alimentaire le plus important revient aux préparations non servies (60 %), suivi du reste dans l’assiette (34 %) et de la production (5 %). 
Enfin, l’analyse par secteur d’activité révèle que la santé demeure le segment où l’observe le gaspillage le plus élevé (120 g par repas) contre 100 g dans le scolaire et 95 g pour la restauration d’entreprise.

Claire Cosson
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