Déjeuner à l’aveugle pour les écoliers

Ingrid Proust
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Enfants qui mangent à la cantine à l'aveugle

Quelque 1 000 écoliers de Tours ont récemment vécu un déjeuner bien particulier à la cantine. 
 

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Bandeau sur les yeux, ils ont dégusté à l’aveugle un menu composé de carottes râpées vinaigrette, chou-fleur et œufs durs, camembert puis semoule au lait. Une expérience organisée par la mairie de Tours, l’Institut de Rééducation et d’Education pour la Communication de l’Ouïe et la Vue, l’Association V. Haüy et l’Education nationale. « Nous avons mis en place depuis plusieurs années un programme de sensibilisation au handicap visuel, avec des éléments pédagogiques en amont de ce déjeuner à l’aveugle », explique Anne-Gaëlle Hochart, responsable des Transitions alimentaires à la Ville de Tours. 
Le menu a été choisi pour être facile à consommer sans la vue, et les encadrants (agents et parents d’élèves en renfort) ont également été formés pour aider les enfants à se servir de l’eau et à se repérer dans leur assiette. « Les enfants ne connaissaient pas le menu à l’avance et ont essayé de déterminer le contenu du repas, commente Anne-Gaëlle Hochart. Ils ont été appliqués et calmes. Les adultes ont été surpris de constater que les sols des réfectoires sont restés en bon état de propreté ». Et cerise sur le gâteau, « le repas a été mieux consommé que d’habitude ». Un bilan clairement positif !

Ingrid Proust
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