
La cuisine centrale de Narbonne voit tout en grand

La ville de Narbonne ne badine pas avec la qualité des repas des écoliers. Raison pour laquelle elle a réalisé une extension de sa cuisine centrale, afin en complément des crèches, d’étendre son service de restauration collective aux cantines des écoles maternelles.
Depuis le mois de novembre, la cuisine centrale de la Ville met les bouchées doubles. Objectif : livrer, en liaison chaude, les écoles maternelles de la ville (15) en complément des crèches (7) ce qui signifie produire jusqu’à 1 200 repas par jour au lieu de 350. Pour mener à bien ce projet, la municipalité a investi 900 000 euros, soutenue par l’Etat au titre de la Dotation de soutien à l’investissement local à hauteur de 83 333 euros.
Un investissement conséquent qui a porté sur la réorganisation du service de restauration collective avec l’extension de la cuisine centrale et différents travaux : cloisonnements revus pour créer une véritable plonge, trois chambres froides (en remplacement des anciennes armoires) et une zone de conditionnement pour les livraisons.
90 % des plats faits-maison
A noter également l’achat de matériel supplémentaire pour répondre aux exigences de quantité et améliorer le confort au travail des agents : fours, sauteuses de grande capacité, deux nouveaux véhicules isothermes, caissons isothermes, chariots roulants…
« Les cuisiniers élaborent plus de 90 % des plats, valorisant les produits frais, bio et locaux. Nous sommes à 22 % de produits biologiques, dont 12,3 % proviennent de sources locales », précise la mairie. Pour afficher de telles performances, la Ville a recruté 3 cuisiniers diplômés pour un total de 6 cuisiniers et 1 plongeuse, encadrés par 1 responsable de la cuisine centrale, sans oublier les 2 factotums en charge des livraisons et les dizaines d’agents techniques présents dans les crèches et les écoles.
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