Moins de déchets, plus de services : TerreAzur déploie les caisses réutilisables IFCO

, mis à jour le 13/06/2025 à 08h07
Image
TERRAZUR IFCO

Le groupe Pomona, via sa branche TerreAzur (fruits, légumes et produits de la mer), a annoncé un partenariat stratégique avec IFCO France pour déployer un système d’emballages réutilisables dans la distribution livrée de produits frais à destination de la restauration hors domicile.
 

Partager sur

Ce partenariat, présenté comme une première dans le secteur, prévoit le remplacement progressif des emballages à usage unique par les caisses réutilisables IFCO SmartCycle. Ces caisses suivent tout le circuit logistique : du producteur jusqu’à la livraison finale, en passant par les entrepôts et les camions de TerreAzur. Après usage, elles sont récupérées, nettoyées et remises en circulation, dans une logique d’économie circulaire.
La phase pilote démarre sur la plateforme TerreAzur de Wissous (Île-de-France), avant une extension progressive sur d’autres sites en France. Pour Bruno Bernard Coffre, directeur de la branche TerreAzur : « C’est un investissement à la fois dans la préservation du produit et dans la responsabilité environnementale. Nous offrons également un service supplémentaire à nos clients : plus de cartons à manipuler ni à gérer. »
Le partenariat s’inscrit dans la politique RSE du groupe Pomona, dont l’un des axes prioritaires vise à réduire les pollutions et l’impact carbone de ses activités. Pour Jean-Charles Fhal, Country Manager IFCO France, cet accord ouvre de nouvelles perspectives : « TerreAzur Groupe Pomona ouvre la voie à des économies environnementales significatives dans la chaîne d'approvisionnement des produits frais en restauration hors domicile. »
Le déploiement de ce modèle logistique plus durable intervient alors que la filière restauration collective est de plus en plus attendue sur les enjeux d’éco-responsabilité, dans un contexte réglementaire et sociétal en forte évolution.
 

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire

Sur le même sujet

Vidéo
Sponsorisé par Ecolab
ReadyDose™ : 4 nouveaux produits en format tablettes pour vous simplifier le nettoyage !
Image
Andros Gourmand & Végétal
Sponsorisé par Andros Foodservice
Image
barquette seazon