Défi des Chefs : la Bretagne fait briller la restauration collective de ses lycées

, mis à jour le 13/06/2025 à 09h07
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Défi des chefs régions bretagne

Pour la 3e édition de son Défi des Chefs, la Région Bretagne a réuni ce mercredi 11 juin, à Vannes, dix binômes de cuisiniers issus de ses lycées publics. Objectif : valoriser les savoir-faire culinaires des équipes de restauration collective et promouvoir une cuisine de saison, locale et durable.
 

 

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Face à un jury composé d’élus régionaux, de professionnels du secteur, d’élèves et de Nicolas Carro, chef étoilé et parrain du concours, les participants ont eu 3h30 pour réaliser un plat et un dessert à partir d’un panier imposé : truite saumonée de Bretagne, légumes bio de saison, fraises de Plougastel, mais aussi produits originaux comme le tartare d’algues ou la toute première vanille bretonne. Au-delà de la créativité et de la qualité gustative, le concours a récompensé des critères clés pour la restauration collective : coût maîtrisé, non-gaspillage et reproductibilité des recettes en self. 

Les lauréats 2025

  • 1er prix : Eddy Bourdel & Sébastien Robuchon, Lycée Chateaubriand à Rennes
  • 2e prix : Thierry Lalonnier & Patrick Buté, Lycée Kerneuzec à Quimperlé
  • 3e prix : Mickaël Sceuil & Yoann Brieux, Lycée Fulgence Bienvenüe à Loudéac
  •  4e prix : Myriam Le Velly & Frédéric Houizot, Lycée de l’Iroise à Brest

Bien-manger

Deux "coups de cœur" ont également été décernés par Nicolas Carro pour la créativité sur le plat (Kevin Le Gac & Marie-Laure Laudren, Lycée Tristan Corbière de Morlaix) et sur le dessert (Thierry Dehan & Charline Le Bongoat, Lycée Jean Monnet et Lycée maritime de Quintin & Paimpol).
Ce concours s’inscrit dans une démarche régionale ambitieuse de promotion du "bien-manger" en restauration scolaire : 70 000 repas servis chaque jour, plus de 24 % de produits bio dans les assiettes, développement des achats en circuits courts via la nouvelle centrale Breizh Achats, et accompagnement renforcé des équipes de restauration. "Les cuisiniers de nos lycées jouent un rôle clé, non seulement pour bien nourrir les jeunes, mais aussi pour les éduquer au goût et au respect des produits", ont rappelé les vice-présidents de Région Isabelle Pellerin et Arnaud Lecuyer. Le succès de ce Défi illustre l’évolution rapide des pratiques en cuisine collective : montée en gamme des approvisionnements, lutte contre le gaspillage, valorisation du fait-maison, sans jamais perdre de vue la faisabilité économique.

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