Cantines d’entreprise : ce que veulent (vraiment) les salariés

, mis à jour le 26/06/2025 à 19h58
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Cantine entreprise

Cantines désertées ou repensées ? Pour y voir plus clair, Convergence Lab, en partenariat avec FoodChéri, lance le baromètre UXplorer Food Futur.
 

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Avec le développement des nouveaux modes de travail, la restauration d’entreprise traverse une zone de turbulences qui vise clairement à la métamorphose. D’ailleurs, à l’heure actuelle où 70 % des entreprises adoptent un modèle hybride, 67 % des salariés réclament plus de flexibilité. Reste à savoir comment changer et quelles sont les attentes réelles des salariés. Une question à laquelle le baromètre UXplorer Food Futur, lancé par Convergence Lab, en partenariat avec FoodChéri, entend bien répondre. Comment ? En dressant un portrait fidèle des besoins, usages et aspirations des actifs vis-à-vis de leur pause déjeuner au travail. Les résultats sont plus qu’intéressants.
Le baromètre révèle en effet des comportements de consommation en nette évolution. 71 % des Français mangent plus sainement et 70 % préfèrent le local. 67 % agissent activement contre le gaspillage tandis que 63 % évitent les produits trop transformés. 43 % regardent le Nutri-Score. 82 % cherchent à réduire leur budget food.  Pour autant, 90 % considèrent la pause déjeuner comme un moment social essentiel. A noter néanmoins que 18 % des salariés préfèrent déjeuner seuls, souvent smartphone en main.

L’appétit est mobile

Autre point important abordé dans ce baromètre, la digitalisation. « Elle transforme profondément les habitudes », indiquent les auteurs. 55 % préfèrent commander via le click & collect. 30 % des commandes fast-food se font en ligne. La croissance du click & collect atteint +21,9 %/an en Europe. 75 % des moins de 35 ans utilisent régulièrement des applis de livraison. « L’appétit est mobile, et la restauration d’entreprise doit désormais coller aux codes du e-commerce alimentaire », souligne le baromètre.
Parallèlement, le baromètre révèle que l’espace de restauration devient un signal fort de la culture d’entreprise. 73 % des entreprises reconfigurent ainsi leurs espaces repas. 80 % des salariés attendent plus de flexibilité spatiale tandis que 78 % veulent du mobilier écoresponsable. 58 % se plaignent du bruit, de l’inconfort ou de la rigidité. 40 % des entreprises y répondent avec des solutions de type « masquage sonore »
En conclusion, le baromètre UXplorer Convergence Lab met en lumière un constat simple : la restauration d’entreprise n’est plus une évidence, c’est un choix qui se mérite. Et pour être pertinente, elle doit conjuguer santé, plaisir, flexibilité, numérique, et qualité de l’expérience. Autant d’axes à travailler si l’on veut redonner à la pause déjeuner toute sa place… et tout son pouvoir.

Un modèle à impact, incarné par FoodChéri

En partageant ses données terrain, FoodChéri démontre qu’un modèle plus vertueux est possible :
•    1623 tonnes de CO₂ évitées
•    13 174 paniers anti-gaspi distribués
•    >72 % de protéines animales issues de filières durables
•    86 % des plats notés A ou B au Nutri-Score
•    Le plat le plus commandé : le chili sin carne

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