Canicule : Elior adapte ses menus pour les seniors

, mis à jour le 26/06/2025 à 17h37
Image
personnes agée avec une tasse de thé

Face à l’intensification des vagues de chaleur, Elior déploie un dispositif nutritionnel ciblé pour protéger ses convives les plus vulnérables. L’enjeu : prévenir deux risques majeurs chez les personnes âgées en période de fortes chaleurs — la déshydratation et la dénutrition.
 

Partager sur

Avec plus de 1,1 million de convives servis chaque jour en France, dont une part importante en Ehpad et établissements de santé, le groupe Elior adapte son offre culinaire aux effets de la chaleur sur les organismes fragilisés. Les chefs d’Elior, en collaboration avec l’équipe nutrition, ont en effet conçu des menus riches en eau et en protéines, tout en maintenant une qualité gustative élevée — indispensable pour stimuler l’appétit et le plaisir alimentaire, souvent diminués chez les seniors. Parmi les recettes proposées figurent : une salade frisée, lardons et pommes de terre, des farfalles au pesto, courgettes et poulet ou bien encore des lentilles, betteraves, figues et fromage de chèvre.

Menus enrichis, boissons protéinées et plats "fraîcheur"

Pour soutenir l’hydratation, Elior mise également sur des soupes et gaspachos enrichis contenant jusqu’à 10 g de protéines par portion — à base de tomate/chorizo ou courgette/basilic — ainsi que sur une gamme de boissons frappées enrichies (café glacé, chocolat froid, thé glacé) faciles à boire et attractives. Ce plan vise à maintenir une prise alimentaire suffisante malgré la chaleur, qui tend à réduire la sensation de soif et l’appétit, tout en prenant en compte la sarcopénie (perte de masse musculaire liée à l’âge), facteur aggravant de la fragilité nutritionnelle.

Canicule : un risque vital pour les plus de 75 ans

Les vagues de chaleur font peser un danger majeur sur la santé des personnes âgées :
•    En France, environ 33 000 décès sont attribués à la chaleur chaque été (entre le 1er juin et le 15 septembre), dont près de 23 000 chez les 75 ans et plus.
•    En région PACA, durant l’été 2024, 71 % des décès liés à la chaleur concernaient cette même tranche d’âge.
•    Une canicule dure de 3 à 5 jours mais peut suffire à provoquer une "thermolyse épuisée", c’est-à-dire une incapacité du corps à réguler sa température.
•    Les personnes âgées ressentent moins la soif, transpirent moins, et prennent souvent des traitements aggravant les troubles thermiques.

Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire