Elior : les convives se nourrissent mieux avec le Nutri-Score

Claire Cosson
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Nutri-Score Elior restauration collective

Le Nutri-Score en restauration collective, ça marche ! C'est le constat que dresse Elior après avoir déployé l'affichage dans 642 restaurants d'entreprise et 455 cantines scolaires. 

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Le Nutri Score (étiquetage qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits) est-il vraiment bénéfique pour les convives en restauration collective ? Telle est la question. Elior y répond par la positive. Le groupe, qui a déployé cet affichage dans 642 restaurants d’entreprise et 455 cantines scolaires depuis 2019, a en effet mené une étude sur trois mois, en collaboration avec l’Equipe de Recherche Epidémiologie, Nutritionnelle) au sein de trois cantines d’entreprise (La Poste et Yves Rocher à Paris, la Gacilly) qui bénéficiaient de ce dispositif.

Au total, 60 000 repas servis à 3 300 convives ont été scrutés. Conduite sous la direction du professeur Chantal Julia, l’enquête montre que les convives se nourrissent mieux avec le Nutri-Score. « On note une amélioration de la qualité nutritionnelle de leur repas, une diminution des quantités de nutriments défavorables et des quantités consommées », précise le groupe. Autre bon point : 95,5 % des personnes interrogées savent que le Nutri-Score est un indicateur de qualité nutritionnelle et 71,8 % affirment que cet affichage les guide dans la composition de leur menu. 

Moins de sucre dans les desserts

En cuisine, l’introduction du Nutri-Score est également bénéfique. « Il nous a permis de réfléchir et questionner nos habitudes. Pourquoi utiliser du sucre blanc quand on peut mettre à la place du miel ou du sucre de fleur de coco ? », commente Stéphane Cathelin, chef exécutif au sein d’Elior entreprises à propos notamment de l’offre Re-Set, lancée en début d’année. On trouve ainsi dans différents restaurants des desserts allégés en sucre (30 g maximum de sucre par portion), et des plats contenants davantage de poissons gras… 
Reste maintenant à savoir si le Nutri-Score est aussi efficace auprès des adolescents. Elior, pionner en restauration collective en Europe quant à l’affichage du Nutri-Score, va mener une enquête auprès de 89 établissements scolaires en France du 19 au 30 septembre prochain. Affaire à suivre…

Claire Cosson
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