
AFPJR : de la légumerie à la torréfaction, l’inclusion en action !

Rien n’arrête plus l’Association de Formation et de Promotion pour jeune et adulte en recherche d’insertion (ASPJR). Située dans les Alpes-Maritimes, cet organisme, engagé dans l’accompagnement de personnes en situation de handicap, développe une offre de restauration collective qui sort des sentiers battus.
A la tête de quatre Esat, l'association d'intérêt général, régie par la loi du 1er juillet 1901, pratique bien sûr des activités de légumerie et produit des repas ( 1 700/jour) pour des écoles, entreprises… Mieux encore. « Il y a deux ans, nous avons décidé de diversifier notre offre », explique Stéphane Perrey, responsable restauration de l’AFJPR. C’est ainsi qu’est né le concept Lokal. « Une cantine connectée proposant des plats, des entrées, des desserts maison. Le tout étant préparé avec des produits bio et locaux dans la cuisine centrale de Châteauneuf-Grasse, labellisée trois carottes Ecocert. » La première cantine a été installée à l'école d'ingénieurs Eurocom à Sophia Antipolis, offrant aux étudiants une alternative pratique pour se restaurer sur place. D’autres ont suivi comme à l’Hôtel Negresco. « Nous comptons 12 cantines de ce type. Quatre autres sont en cours d’ouverture », souligne Stéphane Perrey.
La pause café, un levier d’inclusion
« Ce qui est formidable, c’est que chaque nouveau marché nous permet d’embaucher une nouvelle personne en situation de handicap », ajoute-t-il. Des embauches, il devrait à l’évidence y en avoir d’autres. Car les entreprises sont aujourd’hui friandes d’inclusivité. Une demande reçue 5 sur 5 par l’AFPJR qui franchit aujourd’hui encore une nouvelle étape en développant une activité de torréfaction. Mais, il ne s’agit pas de proposer n’importe quel café ! « Nous proposons une torréfaction de café de spécialité : du Brésil, du Salvador et de la Forêt éthiopienne », confie Stéphane Perrey.
Avec une jauge de 30 tonnes par an, l’équipe devrait séduire plus d’un client. D’autant que les cafés proposés à la vente le sont sous forme de grains et moulus sous différents formats : 50 g, 500 g, 1 kg et capsule pour le café brésilien. Well done !
Sur le même sujet





