La terrasse : épicentre de la reprise
En première ligne de la réouverture le 19 mai, les terrasses confirment leur rôle stratégique en ces temps de pandémie. Selon une étude TheFork, les restaurants avec terrasse s’en sont beaucoup mieux sortis en termes de revenus lors de la précédente réouverture l’été dernier avec 2,1 fois plus de couverts que les restaurants sans en juillet 2020. Une augmentation de +17 % vs juillet 2019, où les restaurants avec terrasses avaient « seulement » 1,8 fois plus de couverts que les restaurants sans extérieur.
Si la période estivale est bien sûr propice aux espaces extérieurs, le Covid-19 amplifierait encore le phénomène. 40 % des personnes interrogées à qui on demande quelles habitudes vont changer suite à la crise citent les terrasses. « Elles seront clés pour aider les restaurants à rouvrir dans de bonnes conditions. La flexibilité des maires sur les terrasses temporaires et leur gratuité le seront tout autant », affirme Damien Rodière, directeur général de TheFork Europe de l’Ouest.