Le Challenge Foie gras 2021 est lancé !
Il y a comme un parfum de reprise dans l’air. C’est en tout cas le signal lancé par les professionnels du foie gras qui ont annoncé l’ouverture des inscriptions au Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires. Thème réjouissant de cette 17e édition : « Le Foie Gras est une Fête ! » Créer une assiette festive « Comme au Restaurant » avec du Foie Gras.
Les élèves et apprentis cuisiniers de toute la France, âgés de 16 à 25 ans, sont ainsi invités à imaginer une assiette festive, où le foie gras est bien identifiable, comme ils le proposeraient à la réouverture des restaurants. Pour convaincre le jury, supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France et Adrien Cachot, Ambassadeur du Foie Gras, du Magret et du Confit de France, les candidats devront faire preuve d’originalité dans les saveurs et particulièrement soigner le dressage de leur assiette.
Afin de recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 30 juin minuit auprès de l’agence Adocom-RP. Ils auront ensuite jusqu’au 20 septembre pour envoyer leur dossier recette. Le règlement du concours ainsi que la fiche d’inscription sont disponibles : sur le site leblogdufoiegras.com , sur demande auprès d’anais@adocom.fr, ou encore par simple appel téléphonique au 01 48 05 19 00. Six candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris devant un jury, et tenter de remporter jusqu’à 2 000 € pour le 1er prix (2e prix : 1 600 €, 3e prix : 1 500 € ; 4, 5 et 6e prix : 1 400 €).
Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).