Le Pays du Mans engagé pour l’alimentation

Chloé Labiche
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La Charte Qualité et Proximité initiée par le Pays du Mans depuis quelques années compte désormais plus de 100 professionnels adhérents. Son but est de promouvoir les circuits de proximité et l’approvisionnement en produits agricoles de qualité au sein de la restauration hors domicile. Parmi les engagements pris par les producteurs, restaurateurs ou encore traiteurs qui ont rejoint l’initiative il y a celui de privilégier les produits du territoire départemental mais aussi de veiller à leur saisonnalité comme à la durabilité de la démarche de commercialisation. Pour ce qui est de la qualité, elle doit répondre à cinq grands enjeux : la protection de l’environnement, la santé du consommateur avec une bonne qualité nutritive, la qualité gustative, l’ancrage territorial au niveau économique et l’implication pédagogique. Un comité de suivi composé d’élus, d’acteurs du territoire, de professionnels et de techniciens est chargé d’accompagner les agriculteurs, transformateurs et restaurateurs engagés dans cette démarche. Une grille d’évaluation permet au comité d’attribuer une appréciation aux candidats. Appréciation qui pourra évoluer afin d’inciter les acteurs à toujours progresser. En 2018 les Pays Vallée du Loir et Vallée de la Sarthe ont rejoint la Charte.
Chloé Labiche
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