Le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand : un palmarès inventif et locavore

Chloé Labiche
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CONCOURS
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Gourmandise, locavorisme et valorisation des terroirs : voilà ce qui a guidé le choix du jury de la troisième édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand présidé par la chef pâtissière Claire Heitzler. L’événement, initié par Tables & Auberges de France, s’est déroulé le 19 juin au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). C’est Arthur Dupuis, 23 ans, qui a remporté le premier prix dans la catégorie Petit Déjeuner Gastronomique/Brunch. Cet élève de l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie (ENSP) travaille à mi-temps à la Boulangerie du Grand Lyon, à Lyon (69). Son petit déjeuner, réalisé sur le thème des « Amoureux Gourmands », était composé de fruits rouges chantilly, de riz au lait avec caramel au beurre salé et noisettes torréfiées, de café d’un torréfacteur lyonnais, de kombucha à l’abricot, d’une brioche perdue au praliné désucré, de chouquettes à la crème pâtissière ou encore d’une burrata à partager napée d’huile d’olive et de confiture framboise-fleur de chèvrefeuille. « Notre métier c’est la gourmandise et c’est ce qui m’a appelé dans ce concours. Je voulais presque que le jury se tache, que ce soit extrêmement gourmand », sourit Arthur Dupuis qui a pour projet d’ouvrir un concept autour du petit déjeuner, brunch et goûter à Lyon.Produits régionaux Le jury a également décerné un prix Coup de Cœur à Laetitia Bicheyre à la tête de Miam’Zelle Food à Loubières (09) et le prix de la Recette Originale à Lucile Espagne, chef à domicile à Aix-en-Provence (13). Cette dernière avait notamment préparé un pancake à la farine de châtaigne avec du sucre cristallisé à l’érable et des abricots rôtis aux épices et un œuf mollet sur un toast au thym avec beurre de sarrasin, asperges croquantes, chèvre de Rognes et jambon cru de Provence. Pour la catégorie Prix des Écoles et CFA c’est l’ENSP qui a été distinguée et pour la catégorie Petit Déjeuner Hôtellerie c’est l’hôtel-restaurant La Capitelle à Mirmande (26). Et dans la catégorie grand public Petit Déjeuner Régional la première place a été attribuée à la Toulousaine Nadine Barbottin.
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