Le Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie entre en course

Chloé Labiche
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CONCOURS
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Le compte à rebours est lancé. L’Académie Culinaire de France a ouvert les inscriptions de son Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie. Présidé par Fabrice Prochasson, MOF et président de l’Académie Culinaire de France, Gabriel Paillasson, président d’honneur et MOF Pâtissier-Glacier ainsi que Dorian Wicart, président du Jury et chef de la Grange aux Loups à Apremont (60), le concours, qui se veut très technique, se tiendra le 30 mars. Lors de l’épreuve, chaque candidat, accompagné d’un commis (apprenti en filière restauration à Ferrandi Paris), disposera de cinq heures pour réaliser deux recettes selon les deux thèmes imposés. Pour le plat il d’agira de rôtir un carré de porc AOP Kintoa « Pierre Oteiza » de huit côtes de la Vallée des Aldudes, servi avec une sauce poivrade, un jus de rôti, une chartreuse de légumes dont, choux rouge et foie gras Rougié, deux garnitures libres, de saison et végétale, individuelles. Le tout pour huit personnes et de réaliser huit petites timbales de ris et rognons de veau (recette libre). En dessert, il faudra confectionner huit tartelettes individuelles aux poires, servies chaudes. Un jury composé de nombreuses personnalités de la gastronomie, devra désigner le grand gagnant de ce concours, mais également l’apprenti Ferrandi Paris, qui recevra le Prix du Meilleur Commis, après une épreuve simple de techniques culinaires : le tournage d’une pomme cocotte et la réalisation d’un beurre blanc pour six personnes accompagnant une truite saumonée rôtie au four (recette libre). Les candidats ont jusqu’au 27 février pour déposer leur dossier de candidature. Renseignements et inscriptions à : ac@academieculinairedefrance.fr
Chloé Labiche
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