L’opération Menu 2 fois Bon remet le couvert le 6 juin

Claire Cosson
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Lancée en 2015 par la clinique Pasteur à Toulouse (31), l’opération du menu bas carbone ou « Menu 2 fois Bon : pour moi et la planète » connait un franc succès. L’an passé, 47 établissements de restauration collective y ont participé. Au total, 190 000 repas ont été servis, permettant d’économiser 373 tonnes de CO2.
A l’occasion de la semaine du développement durable, l’initiative remet le couvert le 6 juin prochain. Objectif pour les organisateurs (l’association Synethic avec Restau’Co et un collectif de restauration collective) : franchir la barre des 200 000 Menus 2 fois Bon servis avec comme nouveaux participants notamment : la ville de Rennes, des municipalités d’Occitanie, des restaurants supplémentaires chez Elior ainsi que Sodexo. Pour mémoire, tous les types de restaurants peuvent participer au Menu 2 fois Bon. Seul impératif : s’engager à respecter la charte. A savoir qu’un menu bas Carbonne représente une consommation de C02 inférieure à 2 000 g CO2e/couvert, 80 % des ingrédients sont locaux (< à 200 km), et 100 % des produits fruits et légumes sont de saison. L’inscription est gratuite sur le site internet. Pour cette nouvelle édition, les organisateurs mettent à la disposition des restaurants un kit d’accompagnement comprenant des exemples de menus, des guides méthodologiques, des supports de communication (affiche, flyers, badges…) et un accompagnement dans l’utilisation de l’éco calculateur du partenaire Bon pour le Climat.
Claire Cosson
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