Avis de beau temps pour le mois de février. La 4e édition du Salon de la gastronomie des Outre-Mer et de la francophonie, Sagasdom, se tiendra du 1er au 3 février au Parc des Expositions de la Porte de Versailles, à Paris. Le menu de ce grand rendez-vous initié par la chef Babette de Rozières a été dévoilé lors d’une conférence de presse le 9 janvier sous les dorures des salons de la Mairie de Paris en présence de l’écrivain Yann Queffélec en maître de cérémonie, mais aussi du chef et MOF Michel Roth, parrain 2019, et du patron de Rungis et ambassadeur de cette 4e édition, Stéphane Layani. Plus de 54 000 visiteurs et 130 exposants sont ainsi attendus sur les 6 000 m² de surface d’exposition. On y retrouvera le Trophée Babette mettant en valeur les jeunes des lycées professionnels à travers la réalisation d’un plat représentatif de la gastronomie des Outre-Mer, le Prix de l’Innovation Food & Drink, des conférences, démonstrations culinaires et restaurants mais aussi des nouveautés. Parmi elles, un atelier culinaire pour les enfants baptisé Marmailles en Cuisine, un parcours sensoriel et pédagogique intitulé La Route des épices et un Trophée de la Photo. Sagasdom a, en outre, choisi La Louisiane comme invité d’honneur. L’objectif du salon est de promouvoir les gastronomies des Antilles, de la Guyane, de la Réunion, de la Polysénie mais aussi de Mayotte, de Wallis et Futuna, des Comores et du Cap Vert ainsi que leurs meilleurs producteurs, agriculteurs, transformateurs et restaurateurs. Pour Babette de Rozières c’est aussi une façon de rappeler que grâce à ces territoires la France est non seulement « diverse et généreuse » mais rayonne aussi sur cinq continents. Et de souligner sa volonté au travers de cette manifestation « de construire des ponts sur les océans ».