[Crise de la Covid-19] Un collectif d’entreprises bretonnes entend peser dans le débat public

Jean Charles Schamberger
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Fournisseurs et distributeurs foodservice
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Douze entreprises bretonnes de production, de distribution ou de vente s’allient au sein d’un consortium breton de défense des fournisseurs des cafés, hôtels, restaurants et discothèques, durement impactés par la crise du Covid-19 et veulent jouer un rôle proactif au travers d’une dizaine de propositions. Parmi celles-ci : le maintien des exonérations de charges sociales en 2021, l’adaptation du fonds de solidarité aux réalités économiques de chaque société ou la prolongation des échéances de remboursement des PGE

Elles sont douze entreprises bretonnes de production, de distribution ou de vente (Ouest Boissons, Eaux minérales Plancoët, Cidrerie Lézergue, Brasserie Lancelot, Breizh Cola, Brasserie Coreff, Cafés Coïc, Cozigou, France Boisson Bretagne, Thés Baronny’s, Promocash Plérin et Brasserie de Bretagne) et elles viennent de se fédérer au sein d’un consortium de défense de la filière. « Alors qu’aucune perspective de reprise n’est annoncée, nous alertons les pouvoirs publics sur les risques majeurs que la crise du Covid-19 fait planer sur l’emploi et la pérennité d’acteurs économiques de proximité, confirme Frédéric Pouliquen, directeur de Ouest Boissons. Les mesures de soutien aux bars, restaurants et discothèques sont insuffisantes et oublient les activités connexes dont nous faisons partie. Par exemple, la majorité d’entre-nous n’est pas éligible au fonds de solidarité. »

Huit propositions

Implantés sur 42 sites de production en Finistère, Côtes-d’Armor, Ille-et-Vilaine et Morbihan, les membres du consortium emploient plus de 1 350 salariés, réalisent 374 M€ de chiffre d’affaires cumulé et font vivre des centaines de sous-traitants. « En nous fédérant, nous avons mis nos rivalités commerciales de côté, ajoute Mathieu Breton, directeur de la Brasserie Coreff. Il y va de la survie de nombreuses sociétés familiales et indépendantes qui contribuent, par leur ancrage territorial et leur histoire, à l’attractivité et au dynamisme de la Bretagne. » Au-delà d’un constat alarmant, le collectif entend peser dans le débat public. « Nous voulons jouer un rôle proactif en proposant des mesures concrètes pour sauvegarder l’emploi, soutenir la trésorerie des entreprises et leur redonner de la compétitivité et des capacités d’investissement, actuellement à l’arrêt, confirme Antoine Cozigou, président du distributeur de boissons Cozigou. Parmi la dizaine de propositions, on peut citer le maintien des exonérations de charges sociales en 2021, l’adaptation du fonds de solidarité aux réalités économiques de chaque société ou la prolongation des échéances de remboursement des PGE pour éviter des faillites liées à l’impossibilité de rembourser ces dettes exceptionnelles. »

Le consortium breton de défense des fournisseurs de la filière CHR- qui bénéficie du soutien de la FNB, de Brasseurs de France et de la Confédération du commerce de gros et international- appelle par ailleurs tous les fournisseurs des cafés et des restaurants, quels que soient leur secteur d’activité et leur taille, à rejoindre le mouvement.

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Jean Charles Schamberger
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