L’édition 2019 du festival Omnivore, qui aura lieu du 10 au 12 mars à La Maison de la Mutualité à Paris, a dévoilé son programme. Cette 14e édition intitulée « La Jeune Cuisine s’enracine » ne célèbre aucun anniversaire mais entend, comme le souligne Luc Dubanchet, fondateur et directeur d’Omnivore, « accentuer les tournants » liés aux crises récentes. « Nous sommes persuadés que tous les acteurs du foodservice ont un rôle sociétal à jouer dans la transmission du savoir, qu’ils ne sont pas uniquement dédiés à l’hédonisme », confie-t-il. La Scène Grand Angle remplit parfaitement cette mission : chaque jour une thématique sera déclinée sous la forme de tables rondes le matin et de masterclass l’après-midi. Le dimanche, la cuisine sera ainsi au centre des débats : les invités interrogeront les frontières et les codes de la haute cuisine mais aussi le concept de café du coin, ou comment proposer une cuisine d’auteur et de qualité à petit prix, ou encore le triomphe du patrimoine. Lundi la thématique tournera autour de la terre et de l’agriculture du vivant avec notamment l’intervention du Canadien Jean-Martin Fortier, une des grandes figures de la permaculture. Le mardi, débats et discussions se concentreront sur les conditions économiques du lancement des restaurants : trouver un local, réaliser un business plan, comment créer et pérenniser un établissement. « C’est un pied de nez à ceux qui me disent qu’Omnivore ce n’est que du show. Il y a aussi des idées », botte en touche Luc Dubanchet. Le spectacle sera cependant bien au rendez-vous cette année encore sur La Grande Scène qui réunira pour la première fois le sucré et le salé et accueillera une trentaine d’intervenants dont Tabata et Ludovic Mey (Les Apothicaires à Lyon), Guillaume Sanchez (NeSo à Paris) , Manon Fleury (Le Mermoz à Paris), Emmanuel Renaut (Flocons de Sel à Megève), Claire Damon (Des Gâteaux et du Pain à Paris), Adeline Grattard (Yam’Tcha, Café Lai’Tcha à Paris) ou encore les chefs néerlandais Thijs Meliefste, Joris Bijdendijk ou Syrco Bakker. Les Pays-Bas étant, en effet, l’invité d’honneur de cette édition 2019.