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Quatre nouvelles victoires de restaurateurs contre Axa

Chloé Labiche
Assurance
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Le feuilleton Axa vs restaurateurs se poursuit avec une nouvelle décision en faveur de ces derniers. Le 4 février, le Tribunal de Commerce de Paris a contraint Axa à prendre en charge les pertes d’exploitation liées à la Covid-19 pour quatre restaurants basés à Paris. Cette décision intervient après celles du 17 septembre 2020 et du 21 janvier 2021, favorables à 5 restaurants basés à Paris (Biscotte, Uncino, Korus) et 2 en province (Les Sens à Puylaroque et La Table du Marché à Bastia).

Ces quatre nouveaux restaurateurs parisiens, représentés par Me Guillaume Aksil, de Lincoln Avocats Conseil, demandaient à AXA une indemnisation égale à leur perte de marge brute, conformément à ce que prévoit leur contrat d’assurance. Le Tribunal de Commerce de Paris leur a donné satisfaction. Sur deux mois et demi (du 15 mars au 31 mai 2020), le Pingus Food & Beverages a ainsi subi une perte de marge brute de 33 826 € HT ; Le Temps des cerises, de 188 008 € HT ; L’Assiette, de 132 274 € HT ; et Le Comptoir une perte de 46 879 € HT sur 3 mois (de mars à mai 2020). Pour leur avocat, Me Guillaume Aksil. « Cette décision du Tribunal de Commerce de Paris est une nouvelle confirmation que l’indemnisation de la perte d’exploitation est bien due. C’est un réel message d’espoir et de soutien aux professionnels de la restauration qui ont souscrit ces contrats auprès d’Axa. Je regrette toutefois que la compagnie ait réussi à retarder cette décision par différentes stratégies : en effet, ces actions ont été introduites devant le Tribunal en juin dernier. Quand la survie économique de certains établissements est en jeu, 7 mois est un délai plus que significatif. »

Chloé Labiche
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